Россия предложила эффективный способ избежать ядерной войны с США

Россия предложила эффективный способ избежать ядерной войны с США

Москва передала Вашингтону проект документов с целью заключить соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о недопущении ядерной войны. Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Как отмечает газета, Кремль передал Белому дому проект документа еще в октябре 2018 года. В нем отмечалось, что в такой ядерной войне не может быть победителей, поэтому она никогда не должна быть развязана. Также уточняется, что Россия предложила своим американским партнерам прописать ряд необходимых мер, чтобы предотвратить не только намеренного, но и случайного ядерного удара. Но Вашингтон до сих пор не ответил Москве.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

В свою очередь пресс-секретарь американского посольства в Российской Федерации заявила изданию, что Соединенные Штаты до сих пор привержены эффективному контролю над вооружениями. Подобные заявления ранее принимались во времена холодной войны при Леониде Брежневе в 1973 году. А вот уже в 1985 году по итогам встречи в Женеве лидеры Советского Союза и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган приняли документ, в котором говорилось, что ядерная война недопустима, поскольку «в ней не может быть победителей».

Россия предложила эффективный способ избежать ядерной войны с США

Два возможных сценария

В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал политолог Владимир Киреев, отметив, что Российская Федерация проявляет в своих решениях трезвую дальновидность, а вот Штаты находятся в состоянии трансформации политической системы. Именно из-за этого, рассказал эксперт, ответственность в защите интересов Вашингтона очень сильно пострадала. Все это может привести к катастрофическим последствиям, считает он, поскольку американские политики не могут взять на себя ответственность за то, чтобы оценить угрозы, исходящие от ядерного оружия, и выдвигать непопулярные идеи о необходимости ограничивать его применение.

Поэтому, заявил Киреев, есть два варианта дальнейшего развития ситуации: либо американские власти прибегнут к применению ядерного оружия, либо в Соединенных Штатах все же политическая трансформация, в результате которой во власти появится новая элита и возьмет под свой полный контроль ситуацию.  

Россия предложила эффективный способ избежать ядерной войны с США

Только ответный удар

Стоит заметить, что США от идеи упреждающего ядерного удара не отказываются. Как заявлял на слушаниях в Сенате глава Объединенного комитета начальников штабов Пентагона генерал Джозеф Данфорд, такая политика делает более сложным для противника процесс принятия решений об атаке на Соединенные Штаты.

А вот российские власти неоднократно подчеркивали, что рассматривают ядерное оружие только как средство защиты. Как пояснил российский  президент Владимир Путин на октябрьском заседании дискуссионного клуба «Валдай», российская ядерная доктрина не предусматривает нанесения превентивного удара: Москва теоретически может применить ядерное оружие только в ответ. Но агрессор должен знать, ответил он, что возмездие неизбежно: «А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ударная группа ВМФ России вышла в Балтийское море для сдерживания НАТО

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...