Новый президент Украины должен наладить отношения с РФ для спасения экономики страны

Новый президент Украины должен наладить отношения с РФ для спасения экономики страны

Одна из первоочередных задач для нового президента Украины - это снизить градус напряжения и нормализовать экономические отношения с Москвой. Такую мысль озвучил председатель политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

В беседе с изданием Reuters политик отметил, что за пять лет напряжения в отношениях между Москвой и Киевом Украина понесла колоссальные убытки, которые сказались на всех сферах жизни. Будущему президенту предстоит поднимать экономику, а без нормальных отношений с Россией сделать это будет невозможно.

"Мы не говорим, что должны снова целоваться или обниматься друг с другом. Мы говорим о восстановлении прагматичных экономических отношений", - уточнил Медведчук.

Новый президент Украины должен наладить отношения с РФ для спасения экономики страны

По словам политика, уже сейчас можно говорить о потере свыше 20 миллиардов долларов в сфере экспортного потенциала Украины. Это связано с уходом российских инвестиций, однако у Киева еще есть шанс стабилизировать ситуацию. И по сей день Украина нуждается в российских деньгах.

"Все еще в интересах нашей страны, чтобы Россия инвестировала и развивала бизнес на Украине. Теперь этого нет", - рассказал политик, беседуя с изданием Financial Times. 

При этом, как сообщали ранее в Государственной службе статистики Украины, еще в первой половине прошлого года именно Россия стала самым крупным инвестором, а не Евросоюз. За шесть месяцев 2018 года из России на Украину были перечислены 436 миллионов долларов, что составило 35% от общей суммы инвестиций. 

Новый президент Украины должен наладить отношения с РФ для спасения экономики страны

Что касается Москвы, то в Кремле придерживаются аналогичной позиции и готовы вести конструктивный диалог. При этом, как уточнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, речь не идет о каких-либо сделках. В Москве призывают нового президента Украины выстраивать взаимовыгодные отношения, которые принесут пользу обеим сторонам.

"Никакие сделки с Путиным или Москвой не нужны. Нужно выстраивать нормальные, добрые, взаимовыгодные отношения на основе взаимного доверия, отношения сотрудничества и взаимодействия, которые в интересах и русских и украинцев, живущих и в России, и на Украине", - цитирует слова Дмитрия Пескова ТАСС. 

Кроме того, пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что в Москве надеются на здравый смысл Киева в урегулировании вооруженного конфликта и откажутся от попыток силового захвата Донбасса. 

"Конечно, хочется надеяться на то, что тот человек, который будет избран президентом Украины, не будет относиться к "партии войны", что этот человек будет полностью исключать какие-либо силовые методы урегулирования ситуации на Донбассе, и хочется надеяться, что этот человек по-иному посмотрит на перспективы взаимоотношений России и Украины", - подытожил Дмитрий Песков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Российский сенатор пожелал Украине попутного ветра и предложил закупать нефть на Западе

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...