Украинский суд не увидел «российской агрессии» в трагедии Ил-76 над Луганском

Украинский суд не увидел «российской агрессии» в трагедии Ил-76 над Луганском

Суд на Украине отказался признавать, что гибель солдат Вооруженных сил Украины со сбитого под Луганском транспортного самолета ИЛ-76 – следствие «агрессии» Российской Федерации. Об этом сообщила вдова погибшего офицера ВСУ Александра Белого Татьяна Чимиркова, которая обращалась в суд с соответствующим иском.

По ее словам, судья Мелитопольского горрайсуда отказалась признать Российскую Федерацию виновной в гибель Александра Белого (командира украинского самолета Ил-76, сбитого под Луганском в июле 2014 года). Вдова рассказала, что соответствующее решение суд вынес 16 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Стоит заметить,  что в решении суда, выданного вдове погибшего офицера Вооруженных сил Украины Александра Белого Татьяне Чимирковой, указана только вступительная и резолютивная часть, но нет мотивированной части, в которой служители Фемиды аргументирует свое решение. В свою очередь судья Мелитопольского горрайонного суда Юлия Горбачева, которая отказалась признавать вымышленную «российскую агрессию», не смогла прокомментировать свое решение, отметим,  что у нее для этого нет свободного времени из-за судебных заседаний.

Украинский суд не увидел «российской агрессии» в трагедии Ил-76 над Луганском

А вот исполняющий обязанности главы Мелитопольского горрайсуда Тамара Мищенко сообщила, что судья Юлия Горбачева не успела оформить мотивировочную часть судебного решения в связи с большой рабочей нагрузкой. Но она пообещала украинским журналистам, что решение будет опубликовано полностью 22 августа 2019 года.  

Напомним, в ночь с 13 на 14 июля 2014 года при заходе на посадку в Луганский аэропорт (в тот момент на территории воздушной гавани находились украинские силовики) был сбит транспортный самолет ИЛ-76. На борту находились 9 членов экипажа и 40 военнослужащих 25-й десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины. Все они погибли.

Немаловажно то, что первый глава Луганской народной республики Валерий Болотов еще до трагедии предупредил киевские власти о том, что любое воздушное судно, которое появится в небе над Луганском, будет сбито ополчением Донбасса. Но Киев проигнорировал заявление лидера повстанцев. А вот задействованные в спецоперации украинские силовики заявили, что самолет сбили ополченцы.

Интересно, что 15 октября 2014 года президент Украины Петр Порошенко наградил Виктора Назарова, который на момент трагедии был начальником штаба так называемой Антитеррористической операции, Орденом Богдана Хмельницкого III степени. Его и еще 27 военных наградили за то, что они "проявили мужество и героизм при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины". Однако уже 27 марта 2017 года Павлоградский городской суд Днепропетровской области признал генерала Назарова виновным в катастрофе ИЛ-76 и приговорил к семи годам лишения свободы. Назаров подал апелляцию, рассмотрение которой длится до сих пор. На данный момент генерал находится на свободе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинский суд разблокировал счета в банке Януковича

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...