Новоукраинский феодализм, или Кто возглавит Днепр после выборов президента Украины

Новоукраинский феодализм, или Кто возглавит Днепр после выборов президента Украины

На фоне выборов президента Украины, все сильнее начинают проявляться новые тенденции в украинских регионах. Предвыборная суета в Киеве заслоняет процесс передачи фактической власти в регионы страны, усиливая тем самым центробежные тенденции и раскол ее на "феоды" под руководством местных олигархов и криминала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Сейчас на фоне других более «свежих» событий несколько позабылись еще недавно кипевшие страсти, по поводу «обретения» Томоса, где одну из ключевых ролей сыграл хорошо известный в криминальных кругах и не очень публичный «предприниматель» из Днепра Александр Владимирович Петровский. Более известный как Алик, Нарик и Александр Томазович Нареклишвили. Это именно он оказался на знаменитых фотографиях, с «тубусом» и Порошенко.

Новоукраинский феодализм, или Кто возглавит Днепр после выборов президента Украины

 

Явление «героя»

Криминальное прошлое Петровского, вызывало недоумение у общественности. Украинцы не могли понять, как он мог оказаться рядом с президентом, да еще во время такого «священного» события? Надо сразу отметить, что сугубо формально, гражданин Петровский (таким Нареклишвили стал, взяв фамилию отчима), не является «вором в законе», у него вообще нет судимостей. Но в сводках МВД он регулярно появляется с конца 80-х, когда возглавил группу молодых спортсменов, которые возле рынка "Озерка" разводили граждан в "наперстки".

Затем следует его стремительный карьерный рост до рэкетира. В это время его команда крышует мелкий и средний игорный бизнес Днепропетровска. К 1994 году, избежав участи большинства своих "коллег", которые погибли в ходе разборок, Петровский делает первый шаг к политике - входит в сферу интересов Павла Лазаренко, занимавшего на тот момент должность губернатора Днепропетровской области, и еврейской общины города, занимаясь решением их «специфических проблем».

Неоднократное попадание в СИЗО по мелким делам, убийство курсанта училища МВД, похищение человека - это далеко не полный перечень «заслуг» перед городом и обществом Петровского в конце 90-х – начале 2000-х. Однако ни одно из многочисленных уголовных дел до суда так и не было доведено, что позволило ему и его группировке в конце 2000-х начать процесс своей полной легализации.

Новоукраинский феодализм, или Кто возглавит Днепр после выборов президента Украины

Например, его правая рука в группировке, Богдан Гулямов (он же "Бодя"), стал священником. Сначала в храме, модного тогда коттеджного поселка "Золотые ключи", а сегодня он один из тех, кто ведет службу в том самом Андреевском соборе в Киеве, который недавно был передан в ведение Константинопольского патриарха.

Судя по деятельности «Боди», сан священника для него, не результат душевных терзаний и поисков и приход к Богу, а всего лишь циничный расчет и «здравый смысл», которым, кстати, обладают многие священники ПЦУ. Ведь перспективы использования возможностей церковной организации для денежных и ресурсных потоков очень велики, и ширма церкви позволяет прикрывать многие грязные делишки и даже отмывать деньги в особо крупных размерах. А еще у церковных структур в Украине есть масса таможенных льгот.

Новоукраинский феодализм, или Кто возглавит Днепр после выборов президента Украины

Но вернемся к нашему герою. Конкретная роль Петровского, в получении Томоса, состоит в том, что это именно он вел самую неудобную часть переговоров по поводу его получения: кому и сколько дать, и куда - сколько занести денег. В общем, обычная для него работа, которая, как оказалось в деле «обретения» Томоса тоже очень нужна.

Не забыл Порошенко Нарика и после. По сути, он дал ему полный картбланш работы в области, пообещав ему в случае своего второго срока резкое расширение возможностей до уровня первых людей в регионе. При этом у Перовского имеется очень важный по нынешним меркам инструмент – своя небольшая но сбитая частная армия (охранные предприятия "Б.О.Г.", "КроК" и т.д), которая неплохо себя зарекомендовала еще в событиях 2014 года, и именно на которую тогда опирался главный противник Порошенко - олигарх Игорь Коломойский.

Все эти хитросплетения показывают, что основная цель группировки Петровского, любыми путями закрепится во власти и стать единовластным хозяином Днепре. И ставка на Порошенко позволяла ему надеяться получить не только формальную власть в регионе, но и при случае выдавить из него своих бывших партнеров, а ныне - конкурентов. И тем самым выстроить здесь такой же отдельный местечковый феод, как это уже сделали в Черкассах «бондаренковские» феодалы.

Новоукраинский феодализм, или Кто возглавит Днепр после выборов президента Украины

Судьба его бизнес-империи сегодня тесно связана с судьбой Петра Порошенко, так как победа кандидата от Коломойского сулит немало проблем для него и его подельников. Все говорит о том, что его ставка не сыграет. Вероятнее всего, уже очень скоро Нарик-Петровский почувствует на себе всю силу мести Коломойского. Впрочем, учитывая особенности их взаимоотношений в прошлом, возможно, они просто "откупятся", и снова будут демонстрировать "нерушимую дружбу" и служить своему предыдущему хозяину, который займет трон Днепра, а может и чуть повыше. Но это уже тонкости.

Что действительно важно, так это уже фактическое разделение Украины по факту на полуавтономные части, со своими, пусть пока и не очень легальными, армиями, вертикалями власти, особыми «отношениями» с соседями и прочими атрибутами средневековых феодалов. И следующий слабый президент Зеленский, скорее всего не сможет остановить сползание страны в период этой феодальной полураздробленности.

Алексей Васильев, специально для Новостного Агентства «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...