Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка»

Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка»

Случилось невероятное - Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского о неправомерности национализации "ПриватБанка", который был предъявлен к Национальному банку Украины и Кабинету министров. В Нацбанке уже заявили о намерении обжаловать это решение. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Напомним, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Вся процедура состоялась за 72 часа. Причиной стало то, что "Приват" не смог выполнить программу докапитализации. В Минфине и НБУ уже тогда заявляли, что переход в госсобственность являлся единственным возможным вариантом спасения финучреждения. В то же время, бывший бенефициар "Привата" Игорь Коломойский уверял, что "ПриватБанк" стал жертвой "произвола НБУ", а 27 февраля текущего года стало известно, что олигарх начал процесс обжалования решения правительства о национализации банка.

«18 апреля 2019 Окружной административный суд города Киева по иску бывшего совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского принял решение, которым установил процедуру вывода неплатежеспособного ПриватБанка с рынка с участием государства, нарушающей нормы действующего законодательства», - сообщают в Национальном банке Украины.

Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка»

Между тем, в Нацбанке с таким решением не согласны и готовят апелляцию. Как сообщил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук, что данное решение суда подрывает финансовую стабильность.

«Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции. Раз обращаем внимание, что порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность», - говорится в официальном заявлении Григорчука.

Ранее кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский заявлял, что не намерен возвращать в собственность Коломойскому "ПриватБанк", который был национализирован действующим президентом Украины Петром Порошенко.

Любопытно, что сегодня Шевченковский районный суд Киева снял арест счетов во «Всеукраинском банке развития», который принадлежит сыну беглого президента Украины Виктора Януковича Александру.

Мила Кальмиус, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...