Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину

Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину

Российская Федерация зеркально ответила на новые санкции нынешних киевских властей и запретила экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По словам главы российского правительства, ранее Кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении РФ: киевские власти расширили список запрещенных для импорта на территорию Незалежной товаров, произведенных на территории Российской Федерации. Москва была вынуждена защитить интересы России, поэтому Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое запрещает экспорт нефти и нефтепродуктов на территорию Украины.

«Устанавливается запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов», - сказал глава российского Кабинета министров.

Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину

Медведев также сообщил о расширении запрета на ввоз некоторых украинских товаров. Глава российского правительства уточнил, что эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 миллионов долларов. Далее глава Кабмина РФ подчеркнул, что российские предприниматели все же смогут вывозись некоторые виды товаров на Украину, но только после специального разрешения. 

«Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и нефть, и нефтепродукты», - отметил он.

Стоит отметить, что 10 апреля правительство Украины дополнило список запрещенных для импорта российских товаров формалином, карбамидо-формальдегидным концентратом, пружинами для грузовых вагонов, электрической аппаратурой для устройств железнодорожной автоматики и связи, электропроводниками и стеклянной тарой. Что касается всего списка, то под запретом, в частности, находится молочная и алкогольная продукция, чай, кофе, пиво, продукция химической промышленности для сельского хозяйства и средства личной гигиены. 

Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину

Заметим, что с ноября Россия прекратит поставки в Беларусь бензина, дизельного топлива и мазута, ограничение будет действовать до конца следующего года. Как объяснили в Минэнерго Российской Федерации, беспошлинный экспорт нефтепродуктов в Беларусь нецелесообразен — республика полностью обеспечивает свои потребности в нефтепродуктах за счет переработки российской нефти, а вот излишки Минску ни к чему, так как он их поставляет на Украину.

Российские эксперты в свою очередь предполагают, что канал перекрыли пока в тестовом режиме. Но если белорусы представят убедительные обоснования, что им нужно больше наших энергоресурсов для экономики, возможно, ограничения пересмотрят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гройсман пригрозил главе «‎Нафтогаза»‎ отставкой, если он не снизит цену на газ

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...