Порошенко рассчитывает летом согласовать ввод миротворцев ООН в Донбасс

Порошенко рассчитывает летом согласовать ввод миротворцев ООН в Донбасс

Лидер украинского государства Петр Порошенко рассчитывает на то, что летом 2019 года миротворческий контингент ООН, состоящий из стран Североатлантического альянса, войдет на территорию Донецкой и Луганской народных республик. Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По словам верховного главнокомандующего, решение о вводе миротворцев на линию соприкосновения конфликта в Донбассе будет принят на встрече «нормандского формата», которая может состояться в начале июня 2019 года. Далее он добавил, что главной задачей миротворцев будет разоружение сил ополчения Донбасса, а также возврат территорий Донецкой и Луганской народных республик под контроль украинской армии.  

«Мы надеемся, что уже в мае или в начале июня будут подписаны документы «нормандского формата», где будет предусмотрен вывод тяжелой техники и артиллерии, разоружение незаконных вооруженных формирований и принятие решения о введении «голубых касок» ООН», - рассказал президент.

Стоит отметить, что ранее Порошенко уже заявлял о встрече лидеров стран «нормандского формата», которые, вероятнее всего, встретятся во Франции в начале лета - после выборов украинского президента. В свою очередь пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не планирует посещать в июне Францию.  

Между тем, официальный представитель Луганской народной республики в Минске Родион Мирошник заявил, что слова Петра Порошенко о скорой встрече лидеров «нормандского формата» - личные фантазии президента Украины. Он напомнил, о том, что «решение о введении миссии ООН может быть принято только в Совете Безопасности ООН, так как «нормандский формат» не является в полном смысле международной организацией. При этом «большая часть того, что перечислил украинский лидер, давно есть в пунктах Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, но Киев не спешит выполнять Минские соглашения.

«На сегодняшний день, и в первую очередь «благодаря» Киеву, никаких проектов, удовлетворяющих обе стороны конфликта попросту нет», - подчеркнул представитель ЛНР.

Порошенко рассчитывает летом согласовать ввод миротворцев ООН в Донбасс

Напомним, что второй тур выборов президента Украины пройдет 21 апреля. За пост главы государства ведут борьбу президент Украины Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский, заручившиеся в результате состоявшегося 31 марта первого тура поддержкой 15,95% и 30,24% избирателей, соответственно. По данным последнего социального опроса, свои голоса за Владимира Зеленского отдали бы более 70%.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский значительно увеличил отрыв от Порошенко

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...