Украина стала для ЕС и НАТО «бешеной собакой, норовящей влезть в хозяйскую кровать»

Украина стала для ЕС и НАТО «бешеной собакой, норовящей влезть в хозяйскую кровать»

У классика европейской литературы Ярослава Гашека в одной из самых известных книг «Похождения бравого солдата Швейка во время первой мировой войны» есть прелестный эпизод, когда главный герой рассказывает про одного сердобольного почтальона, который шёл домой морозным зимним вечером и нашёл на улице полузамёрзшего пса. Он пожалел несчастную животинку, принёс оную домой и даже положил в кровать вместе с собой и своей женой, а псина оказалась бешеной: отогревшись, пес перекусал всю семью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

История, конечно, печальная. Хоть и рассказана была весьма забавно. Да простят меня зоозащитники, конечно, но у меня вопрос: при всём искреннем сострадании к полузамёрзшей собаке, имеет ли хоть кто-то моральное право упрекать тех, кто не захотел брать её к себе домой? Вы пока подумайте, а мы поговорим о насущном.

Министр обороны Украины Степан Полторак посетовал, что ни в НАТО, ни, тем более, в ЕС его замечательную страну никто не ждёт. По его словам, любые попытки вступить в данные международные структуры имеют смысл лишь в том случае, если будет присутствовать желание со стороны самих этих структур. Что ж, это редкий случай, когда я полностью согласен с господином Полтораком. Его чувства можно понять: после всего того, что они для сделали для НАТО и ЕС, те брезгливо держат их ни то, что в прихожей, а вообще за оградой.

Украина стала для ЕС и НАТО «бешеной собакой, которая норовит влезть в хозяйскую кровать»

И вот, что я скажу: быть может в глубине души наши уважаемые европейские соседи им за это и благодарны. Но только кто в праве их осуждать за то, что они не хотят приводить к себе в дом бешеную собаку, которая ещё и в хозяйскую кровать влезть норовит? Это, конечно, метафоры, но вот конкретная фактура.

Внешняя политика

Целиком и полностью определяется широкомасштабным, тотальным и всепроникающим конфликтом с Россией. Этот конфликт оказал влияние на всё — на маршруты полёта самолётов, порядок пересечения границы, весь спектр экономических и политических связей. Кроме того, этот конфликт уже привёл к тому, что Европа живёт под постоянной угрозой нарушения поставок углеводородов, из-за чего даже приняла экономически не особо выгодные предложения США по пользованию сжиженного природного газа. В дипломатической же сфере Украина постоянно колеблется между статусами ненадёжного партнёра и прямой колонии США. Зачем она такая в Евросоюзе — вот вопрос.

Внутренняя политика

Здесь можно назвать только два фактора, после которых дальше можно просто уже не вспоминать. Во-первых, огромные массы нищего населения, которые уже сейчас вовсю ломятся через европейские границы. Во-вторых, на Украине огромное количество оружия на руках и огромное количество так называемых ветеранов АТО с напрочь отбитой психикой, которых та самая Европа видеть массово на своих улицах совершенно не жаждет, а тем более оплачивать их реабилитацию и лечение. 

Украина стала для ЕС и НАТО «бешеной собакой, которая норовит влезть в хозяйскую кровать»

Донбасс

Это отдельный вопрос, который к её внутренней политике не относится, так как донбасские республики являются независимыми государствами по воле их народа. Так вот, вне зависимости от того, признаёт их международное сообщество или нет, Донбасс в любом случае является неоконченным военным конфликтом и не урегулированным территориальным спором. По уставу НАТО, страны с проблемами такого рода войти в альянс не могут. Да и в Евросоюзе таких тоже не ждут. Оно и понятно — за них же «белым господам» воевать придётся, а зачем им это, спрашивается?

Экономика

В рамках любой из перечисленных международных организаций Украина будет дотационным ярмом на шее, а её население — нахлебниками, мало чем отличающимися от выходцев из Африки и Ближнего Востока.

Украина стала для ЕС и НАТО «бешеной собакой, которая норовит влезть в хозяйскую кровать»

Идеология 

На то, что в этом замечательном государстве процветает чистейший нацизм, «цивилизованные страны» могут не обращать внимание. Со стороны смотреть можно и не на такое, но нести всё это к себе в дом? Вот как раз в своих домах Европа всегда блюдёт чистоту. Всю грязь она от начала времён предпочитала оставлять в колониях. Нести колониальную грязь к себе она желанием вряд ли горит.

Вот и получается, что сколько бы ни сокрушался Полторак и другие представители украинского истеблишмента, а ситуация с положением их «державы» вряд ли изменится. Европе Украина сейчас не особо нужна даже в качестве «жизненного пространства». Ничего не поделаешь. Не те времена.

Павел Раста, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...