Нарушение интеграции с Россией привело к деградации космической отрасли Украины

Нарушение интеграции с Россией привело к деградации космической отрасли Украины

Прощаясь с советским прошлым, Украина говорит «остаточне «прощавай!» космосу. Эксперты констатировали, что космической Украине осталось жить не больше двух лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Ежегодно 12 апреля отмечается Международный день авиации и космонавтики. Именно в этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. На этом освоение космоса не остановилось: были выходы в открытое космическое пространство и полет на Луну, а сейчас ведется активное исследование Марса.

История праздника

В августе 1960 года советский космический корабль с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет и возвратился на Землю. А уже 12 апреля 1961 года старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток-1" стартовал с космодрома "Байконур" и стал первым человеком, который полетел в космос. Старт корабля прошел успешно, и после отделения последней ступени ракеты-носителя совершил свободный полет вокруг планеты Земля.

Облет земного шара занял 108 минут, после чего корабль приземлился в запланированном месте в 10 часов 55 минут по московскому времени в районе деревни Смеловка в Саратовской области. Имя Юрия Гагарина стало широко известно во всем мире, а сам космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

Нечего жителям аграрной Украины смотреть на звездное небо и мечтать о космосе

К слову, с 2011 года праздник носит еще одно название - Международный день полета человека в космос. Соответствующее решение было принято на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и было посвящено 50-й годовщине первого полета человека в космос. Соавторами этой резолюции стали более 60 государств.

Космонавтика на Украине

Украина сегодня также отмечает День работников ракетно-космической отрасли. Праздник установлен Указом президента от 13 марта 1997 года. В свое время украинские ученые внесли огромный вклад в развитие советской космонавтики. Многочисленные украинские научные учреждения, конструкторские бюро, промышленные предприятия были причастны ко многим важнейшим космическим победам СССР - от первых полетов в космос до создания и запуска космического ракетного комплекса "Энергия-Буран".

После провозглашения независимости Украины на ее территории осталось больше 100 предприятий ракетно-космической отрасли промышленности СССР: конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, производственные объединения, испытательные центры.

Начиная с 50-х годов XX века в Днепропетровске (сегодня Днепр) конструкторами и учеными в КБ "Южное" и ПО "Южный машиностроительный завод" ("Южмаш") было создано четыре генерации ракетных комплексов стратегического назначения, около 400 космических аппаратов 70 различных модификаций, космические ракеты-носители семейств "Циклон", "Космос", "Зенит". За свою работу "Южмаш" получил статус мирового лидера в области ракетостроения. До недавнего времени Украина входила в топ-пятерку стран по количеству космических запусков, но сегодня она катастрофически теряет ранее завоеванные позиции. 

Нечего жителям аграрной Украины смотреть на звездное небо и мечтать о космосе

"Остаточне прощавай" космосу

Как отмечает украинский аналитик Александр Мордкович, сегодня Украина эксплуатирует советское наследие в ракетно-космической отрасли крайне неэффективно. В прошлом году в Национальном техническом университете Украины имени Игоря Сикорского был ликвидирован факультет авиационных и космических систем (ФАКС). 

"Выпускники факультета авиационных и космических технологий попросту не нужны в этой ситуации стагнации и распада — потому что государство де-факто осталось без космической промышленности и авиапрома, и ему негде востребовать их профессиональные навыки. Исступленно прощаясь с советским прошлым, Украина говорит "остаточне прощавай!" космосу, вместе с шансами на продолжение научно-технического прогресса. Максимум через два года история космической Украины будет закончена. Скорее всего навсегда. Не говорите, что вас не предупреждали", - сообщил эксперт в комментарии изданию "Украина.ру"

Нечего жителям аграрной Украины смотреть на звездное небо и мечтать о космосе

Алексей Леонков, военный эксперт, один из руководителей журнала "Арсенал Отечества", пояснил в комментарии Новостному агентству "Харьков", что за все время существования Украины как независимого государства, ее космическая отрасль постепенно деградировала. В Киеве пытались наладить свою собственную космическую программу, пытались сотрудничать с корейцами, китайцами, но так ни к чему не пришли. 

Леонков констатировал, что когда были нарушены связи с Россией, деградация набрала стремительный бег и это все привело к тому, что уже самостоятельно что-либо сделать в космической сфере Украина не может:

"Попытки наладить программы по запуску космических аппаратов в космос на Украине провалились, несмотря на заявления Киева, что вот-вот... и мы свой космодром построим. Эти заявления просто пропагандистские, которое не соответствуют действительности. Нарушение интеграции с Россией привело к тому, что создание собственной космической программы невозможно на Украине, к тому же это очень дорогое удовольствие", - констатировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наука на Украине гибнет - ученые не могут работать в сложившихся условиях

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...