Киев готовит проход военных кораблей через Керченский пролив

Киев готовит проход военных кораблей через Керченский пролив

Украина не планирует соблюдать достигнутые ранее соглашения о порядке прохода кораблей через Керченский пролив, чем может спровоцировать серьёзную эскалацию напряжённости в отношениях с Россией, вплоть до вооружённого противостояния. 

О намерениях Киева и дальше следовать путём провокационных действий заявил министр обороны Украины Степан Полторак. В эфире телеканала NewsOne политик спрогнозировал, что Украина продолжит направлять свои суда через Керченский пролив, считая, что в противном случае это будет означать отказ от Азовского моря и других территорий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Впрочем, проходить украинские суда намерены не по одному. Министр обороны подтвердил, что к реализации такого плана ВМС Украины приступят только после того, как международные партнёры, в частности, НАТО, предоставят гарантии безопасности и выделят сопровождение. В ходе 12-го "Киевского форума безопасности", который состоялся накануне в украинской столице, Степан Полторак напомнил, что именно сотрудничество с НАТО является приоритетом внешней политики государства.

"Путь, который может обеспечить нашу безопасность - это неизменность курса, который определён конституцией Украины - вступление в НАТО, клуб, который обеспечивает безопасность всем странам, которые находятся в составе альянса", - отметил Полторак. 

Киев готовит проход военных кораблей через Керченский пролив

В самом Североатлантическом альянсе заверили, что Украина не останется без поддержки военного блока, однако к решительным действиям в НАТО не готовы. Представитель США при альянсе Кей Бейли Хатчисон предположил вариант присутствия американских кораблей в акватории Чёрного моря, но отметил, что в первую очередь необходимо рассмотреть и принять пакет мер для сдерживания России. 

В Кремле последние выступления официальных лиц НАТО попросили разъяснить, так как не понимают, о чём именно идёт речь. Однако, в любом случае, все корабли будут проходить в установленных зонах на общих условиях. Об этом напомнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что механизм остаётся прежним, а потому, если НАТО захочет сопровождать украинские суда, то должно подавать соответствующий запрос на проход корабля.

Киев готовит проход военных кораблей через Керченский пролив

Тем не менее, Украину устраивает сохранение напряжённости на море, и более того, в этот конфликт Киев стремится втянуть Запад. Накануне в Совете Федерации призвали украинское правительство отказаться от подобных действий, так как они несут в себе "риски возникновения военного конфликта".

"Прохождение украинских кораблей через Керченский пролив - это не вопрос соотношения сил или присутствия НАТО в Черноморском регионе, а исключительно проблема соблюдения украинской стороной установленных процедур, которые ей хорошо известны и успешно использовались ею до ноября 2018 года. Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечена и НАТО", - цитирует ТАСС официальное заявление Совфеда. 

Напомним, в конце 2018 года Украина нарушила достигнутые ранее соглашения о порядке прохода кораблей через Керченский пролив, совершив провокацию. Сегодня в Киеве настаивают на снятии любых условий по маршрутам украинских судов, а также призывают НАТО организовать их сопровождение. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Кремле призвали Украину не разжигать войну, используя НАТО

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...