Одесса отметила 75-ю годовщину освобождения без символа Победы

Одесса отметила 75-ю годовщину освобождения без символа Победы

Одесса отметила освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. Украинскому режиму напомнили, что стоит учесть опыт 75-летней давности.

 

Одесская наступательная операция

10 апреля 1944 года советские войска освободили Одессу от фашистских захватчиков. Бои за город начались 26 марта. Советские войска входили в город по Тираспольскому шоссе, а командовал операцией маршал Родион Малиновский, который сам был одесситом и очень этим гордился. Чтобы сохранить неповторимое лицо родного города, маршал приказал не стрелять и не бомбить Одессу, которая и так уже была сильно разрушена.

Наши войска выпустили по городу только один снаряд, который генерал Николай Пожарский распорядился "положить" в районе Заставы. Когда это было выполнено, генерал сказал: "Будем считать этот выстрел ультиматумом для врага, а для одесситов — вестью о скором освобождении". В результате Одесской наступательной операции советские войска нанесли тяжелое поражение 6-й немецкой и 3-й румынской армиям. Только убитыми противник потерял свыше 27 тысяч человек. 

Уже на следующий день после освобождения города, 11 апреля 1944 года, весь мир узнал о подвиге Одессы, и рассказало об этом британское радио. Лондонский диктор с нескрываемым торжеством в голосе сообщил: "В 1941 году немцы познали под Одессой силу русского сопротивления. В 1944 году они ощутили мощь русского наступления".

Одесса стала первым городом, поставившим крест на молниеносном блицкриге фашистов, которые прошли Европу за 36 дней. Город оборонялся 73 дня, а затем познал 907 страшных дней оккупации. За это время погибли 82 тысячи одесситов, а 78 тысяч были угнаны в Германию. А 1 мая 1945 года Одесса одной из первых была названа Городом-героем. 

 

Одесса отметила 75-летнюю годовщину

Несмотря на то, что на Украине сегодня запрещено практически все, что связано с победой красной армии в Великой Отечественной войне, одесситам удалось в этом году все-таки отметить годовщину освобождения своего города и почтить память погибших. В 10 утра фашисты покинули Одессу, поэтому накануне именно в это время в парке имени Т. Г. Шевченко, а также у стелы "Крылья Победы" ветераны, их родственники, чиновники и одесситы в память о героях возложили цветы. Мероприятия прошли под звуки духового оркестра, мелодию сопровождал дух победы и гордость за своих соотечественников.

Также торжественным маршем по проспекту Шевченко прошлись колонны ветеранов войны в Афганистане и курсанты одесской мореходки. Возле памятника Дюку де Ришелье на Приморском бульваре состоялся гала-концерт участников фестиваля духовых оркестров "Весенняя Одесса", а вечером - праздничный фейерверк.

Одесса отметила 75-ю годовщину освобождения без символа Победы

                                                                                                     Фото: dumskaya.net

Праздник без символа Победы

Накануне в Одессу стянули дополнительные подразделения силовиков, в местах массовых мероприятий дежурили сотрудники СБУ, чтобы, не дай Бог, никто не посмел появиться с георгиевской ленточкой. То, что для фронтовиков стало символом победы - на Украине объявили вне закона. Даже ордена и медали ветераны теперь вынуждены надевать с опаской.

"Дети не знают историю, власть имущие ее переписывают в угоду неразумной политике и чьим-то извращенным взглядам. К сожалению, политика государства сегодня такова, что учебники нещадно переписываются. Мыслимо ли, в опалу попали георгиевские ленты, являвшиеся всегда символом доблести и отваги. Нас стращали: кто наденет ленту, будет сурово наказан", - приводит слова одесситки "Российская Газета".

Накануне на Аллее Славы именно из-за георгиевской ленты полицейские задержали пожилого мужчину и его сына, вступившегося за отца. Вот, что по этому поводу рассказал украинский полицейский:

"Произошла небольшая стычка в связи с тем, что была замечено лицо, которое нарушило правопорядок – имело георгиевскую ленту. Когда к нему подошли сотрудники полиции, мужчина отказывался ленту отдавать и пройти в райотдел для составления протокола. Лицо было задержано, его начал освобождать другой человек, оказывая сопротивление полиции. Таким образом, имеем двух задержанных, которых доставили в Приморский райотдел для составления админпротоколов за административные нарушения. Для одного по статье об использовании запрещенной символики, для другого – мелкое хулиганство и сопротивление работникам полиции". 

 

Оккупантам Одессы стоит учесть опыт 75-летней давности

Политконсультант и журналист Анатолий Вассерман в комментарии газете "Взляд" напомнил действующим украинским властям, что произошло в Одессе после того, как город покинули немцы и румыны:

"Когда через несколько часов после бегства оккупантов в город вошли наши войска – их встретило не только всенародное ликование. Они увидели повешенными на деревьях и фонарных столбах несколько сот человек. В Одессе было сравнительно немного пособников оккупантов, их всех знали, потому тех, кто не успел сбежать вместе с немцами и румынами, переловили и казнили по законам военного времени. Нынешним оккупантам Одессы и всей Украины стоит учесть этот опыт и готовиться к бегству заблаговременно". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская программа «Страсти по Бандере» разозлила Польшу

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...