Возвращение России в ПАСЕ. Что Европа хочет получить от Москвы взамен – Крым или Донбасс?

Возвращение России в ПАСЕ. Что Европа хочет получить от Москвы взамен – Крым или Донбасс?

На днях представители украинского МИД громко возмущались намерением ПАСЕ вернуть в свой состав Россию. Делали это киевские дипломаты в лучших украинских традициях, сравнивая Россию с матерым уголовником, от которого надо обезопасить общество, а не выпускать его на условно-досрочное.

Ну, что тут скажешь? Если на что и не нужно обращать внимание, так это на заявления украинского внешнеполитического ведомства под руководством Павла Климкина. Тем более, что сами представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, похоже, на этот счет весьма непреклонны. Но есть несколько вопросов: а каковы на самом деле мотивы ПАСЕ? С чего вдруг он решил проявить такую щедрость? Главное - стоит ли России радоваться такому «подарку»?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Возвращение России в ПАСЕ. Что Европа хочет получить от Москвы взамен – Крым или Донбасс?

Казалось бы, мотивы ПАСЕ очевидны и лежат на поверхности. Во-первых, это финансовый вопрос: с прекращением выплат со стороны РФ европейская организация лишилась 10% поступлений в свой бюджет, а это довольно болезненное урезание доходов. Во-вторых, по утверждениям генерального секретаря Ассамблеи Турбьерна Яглунда, окончательный разрыв с Россией «может стать настоящим потрясением для всей Европы». Конечно, звучит красиво. И многим может показаться, что даже логично. Вот только это не так.

Для того, чтобы попытаться понять происходящее, нужно вспомнить, когда и по какой причине РФ была исключена из данной европейской структуры: Российская Федерация была исключена из ПАСЕ 10 апреля 2014 года за возвращение Крыма. Причем сделано это было подавляющим большинством голосов: «за» проголосовали 145 парламентариев, «против» -  21, воздержались - 22. Позднее европейские депутаты добавили войну в Донбассе. И вот по какой причине могут быть отменены единодушно наложенные политические санкции? Да, они есть, но их всего три.

Возвращение России в ПАСЕ. Что Европа хочет получить от Москвы взамен – Крым или Донбасс?

Первая возможная причина: Европа постфактум признает право России на суверенные действия в зоне ее геополитических интересов, признает ирреденту Крыма и независимый статус Донбасса. Похоже ли на то, что Европа готова на это пойти? Нет, конечно.

Вторая возможная причина: Россия идет на попятную по всем направлениям. Опять же, есть ли причины думать, что РФ решит вот так капитулировать? Нет, конечно.

Третья возможная причина: приглашение России в ПАСЕ — это попытка поторговаться на фоне вышедших на финишную прямую президентских выборов на Украине. И это мощнейший довод, ведь возможный уход Петра Порошенко «обнуляет» ситуацию. По крайней мере, формально.

А что же может предложить Ассамблея? Только одно - размен. Скорее всего, ЕС предложит Москве обменять Крым на Донбасс, тем более что недавно о якобы согласии вернуться на Украину заявили ДНР и ЛНР. Но это только со слов украинского политика Медведчука. Из-за этого заявления, кстати, Порошенко приказал СБУ проверить политика.  

Возвращение России в ПАСЕ. Что Европа хочет получить от Москвы взамен – Крым или Донбасс?

Что тут скажешь? Конечно, можно попытаться в очередной раз «договориться» и «пожертвовать малым» ради «возвращения в европейский формат». Вот только, так ли сильно это нужно России? Ведь даже если Запад и получит Донбасс, то дальше неизбежно потребуют и Крым, а этого Москва не допустит.

Вот только требовать они будут из куда более выгодной позиции. А значит, стоит исключительно хорошо думать, прежде чем принимать подобные спорные решения. «Добрая воля» Парламентской ассамблеи совета Европы может иметь слишком высокую цену.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украине не видят шансов на вступление в НАТО и ЕС

Павел Раста, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...