Колташов: Ни Порошенко, ни Зеленский не спасут экономику, Украина обречена деградировать

Колташов: Ни Порошенко, ни Зеленский не спасут экономику, Украина обречена деградировать

Кто бы ни пришел к власти, Петр Порошенко или Владимир Зеленский, в стране ничего не изменится - Украина обречена на деградацию. Об этом заявил экономический эксперт Василий Колташов в комментарии корреспонденту Новостного агентства "Харьков".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Накануне в Киеве открыто признали, что Украина – страна банкрот, которая перед первым туром президентских выборов едва не объявила технический дефолт из-за долгов по еврооблигациям. Как заявил депутат Верховной рады Антон Геращенко, в этом году более 40% бюджета страны должны будут направлены на погашение долгов.

"Номер один вопрос для будущего президента должен быть и для будущей коалиции Верховной рады – это экономика. Мы же страна-банкрот. Пенсионный фонд – дефицит 170 миллиардов гривен. В этом году 41% бюджета страны – это выплата долгов.Так живет сегодня страна, она все время загоняется в долги через пирамиду облигаций внутреннего государственного займа, по которым даются 17% доходов", - уточнил Геращенко.

Колташов: Ни Порошенко, ни Зеленский не спасут экономику , Украина обречена деградировать

Также он акцентировал внимание на том, что еще три недели назад на Украине должен был состояться технический дефолт, однако этого удалось избежать только потому, что власти смогли "наскрести" необходимую сумму.

"Государственное предприятие "Укрзализныця" должно было выплатить евробонды – 150 или 170 миллионов евро. У них не было денег. Фактически страна стояла на волоске объявления технического дефолта. В итоге, в последние дни искали по всем сусекам, скребли, чтобы собрать эти 150 или 170 миллионов евро, чтобы выплатить по евробондам. Ну это же смешно", - констатировал соратник главы МВД Украины.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова Василий Колташов в комментарии Новостному агентству "Харьков" назвал катастрофической ситуацию, сложившуюся с экономикой Украины. Эксперт указывает, что во время президентства Порошенко развалилось даже то, что было при свергнутом президенте Викторе Януковиче, а из самой страны массово бегут люди.

"Ситуация на Украине катастрофическая. Развалилось в стране даже то, что было при Януковиче, поэтому люди просто уезжают из страны. Это совершенно не ощущается на выборах. Кандидаты ведут кампании очень гладко: Порошенко не хочет признавать, что в стране все плохо, а также, что сложившая ситуация - результат его деятельности, а Зеленский не хочет пугать избирателей тем, что все будет ни как в сериале. Украина влезла в значительные долги, которые по меркам других стран может быть и невелики, но Украина платить по ним фактически просто не может", - считает эксперт. 

Колташов: Ни Порошенко, ни Зеленский не спасут экономику , Украина обречена деградировать

Постоянные валютные поступления, подчеркивает эксперт, которые предоставляются Международным валютным фондом и другими международными структурами на определенных условиях, привели к развалу экономики страны, потому что советы МВФ отнюдь не являлись добрыми.

"Нет ни одной страны, которой бы помогли советы МВФ. Только игнорируя МВФ, действуя вопреки, можно развиваться. Украина идет по пути ВМФ, а этот путь ее толкает в пропасть", - подчеркивает экономист.

По словам Колташова, после выборов в стране ничего не изменится, кто бы ни пришел к власти: "Денег нет, взять их неоткуда, экономическую политику поменять нельзя, так как изменить экономическую политику для такой страны как Украина можно только при дефолте, а его пока МВФ не допустит. Поэтому, кто бы ни пришел к власти, Порошенко или Зеленский, ничего не изменится. Киев примет все решения МВФ, получит немного денег и начнет проводить очень жесткие и деструктивные для экономики меры. Так будут спасаться от дефолта, пока он не наступит, или пока окончательно не развалится экономика страны". 

Колташов: Ни Порошенко, ни Зеленский не спасут экономику , Украина обречена деградировать

Кроме того, эксперт подчеркнул, что Украина слишком развитая страна, чтобы безболезненно переносить такого рода эксперименты, поэтому она обречена деградировать: "Если бы это было чистое поле, куда ввели все требования МВФ, то это одно дело. Но Украина - это страна, которая достаточно далеко зашла в своем развитии в советскую эпоху, поэтому она сейчас обречена на дальнейший регресс. Сказочные выборы пройдут, а реальный кошмар останется". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономика Украины накануне большого шторма

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...