«Они часто стреляют по мирным»: боевой путь бойца с позывным «Кабина»

«Они часто стреляют по мирным»: боевой путь бойца с позывным «Кабина»

Несколько раз в неделю офицеры 2-го батальона Внутренних войск МВД ДНР проводят тактические занятия в тире с боевой стрельбой. Оттачивают интуитивную, индивидуальную, а главное — точную стрельбу. Чаще всего роль инструктора достается офицеру Внутренних войск Денису с позывным «Кабина». Военнослужащий рассказал о своём боевом пути корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Денис чётко отдает команды бойцам. В его подчинении - штурмовая группа, которой нужно отработать два важных тактических упражнения. Первое — «вход в здание» штурмовой группы и подавление огнём, когда тройка бойцов передвигается тихо и медленно, подавая знаки руками. «Кабина» уверен, что бойцы справятся на отлично. Второе упражнение — стрельба из неудобных положений. Цель таких занятий: научиться метко стрелять по мишеням.

Зачастую, в реальных боевых условиях вести огонь, мягко говоря, некомфортно. В подразделении есть собственный тир на территории части, который оборудован специальными «викингами» - деревянные конструкции с бойницами.

«Занятия проводятся регулярно, минимум два раза в неделю, дабы усовершенствовать боевую подготовку. Что они дают? Точность стрельбы. Разная работа. Полигон, здание… Нельзя сказать, что где-то сложнее или легче. Разные специфики. Должен и там работать и там уметь человек», - подчеркнул Денис.

«Они часто стреляют по мирным». Боевой путь бойца с позывным «Кабина»

Среди подчиненных Денис пользуется большим авторитетом. Свой боевой путь «Кабина» начал еще в 2014 году. До войны служил в воздушно-десантных войсках и занимался спортом. Денис служил в «Оплоте», потом перешёл в легендарную интернациональную бригаду «Пянташка». В ее составе принимал участие во многих боях. 

«А обязательно это рассказывать? - смущаясь спрашивает Денис. - Начал с аэропорта. Дебальцево, аэропорт, первые и последние дни штурма был. Марьинка. Там я ранение получил в руку. В принципе, везде, где была интербригада «Пятнашка», где я раньше служил. Здесь уже (ВВ ДНР - прим. ред.) промзона Авдеевки. Одна из горячих таких точек на карте».

Ранение Денис получил 3 июня 2015 года во время боя в Марьинке. Тогда украинские войска 13 часов вели непрерывный огонь по территории республики, используя артиллерию, поддержку танков и боевых машин. Не утихали гранатомёты, пулемёты и автоматные очереди. Украинские силовики планировали занять позиции «Пятнашки», чтобы иметь прямой выход к Донецку. Проявив мужество, бойцы подразделения смогли отразить атаку и отстоять рубежи. Правда, ценой жизни двоих бойцов. Теперь каждый год 3 июня военнослужащие встречаются в условленном месте и просто общаются, вспоминают погибших и обсуждают дела насущные. С того времени бойцы подразделения разлетелись по разным военным частям, но продолжают поддерживать связь.

«Они часто стреляют по мирным». Боевой путь бойца с позывным «Кабина»

Чаще всего боевой офицер вспоминает «воздушную гавань» Донецка. Аэропорт стал первой точкой, где Денис получил боевое крещение. Здесь были самые тяжёлые моменты, здесь проверялась дружба. Именно в стенах ежедневно обстреливаемого аэропорта «Кабина» делил с товарищами небогатый обед. Грелись у костра и строили наполеоновские планы.

«Когда мы в терминале были, неделю к нам питание не могло прийти, но когда рядом товарищи, в принципе, не скажу, что было тяжело. Донецкий аэропорт, - вздыхая продолжает Денис, - чаще всего вспоминаю. Для меня эта точка важна, потому что мой дом находился в 15 минутах езды. Там были мои родители мать и дед. В первую очередь для этого я пошёл защищать республику. Чем важен был? Там господствующая высота вышка была. Плацдарм для входа в город у них был очень хороший».

«Они часто стреляют по мирным». Боевой путь бойца с позывным «Кабина»

Сегодня «Кабина» служит во Внутренних войсках МВД ДНР, во втором батальоне оперативного назначения. Тогда личный состав подразделения выполнял задачи на одном из самых тяжёлых участков линии фронта — Авдеевской промзоне. Денис вспоминает, что противник находился очень близко - в 100-150 метрах.

«Беспокойно все время. Горячо там было. Стреляли в город тяжелым. Стрелковые бои были. Все близко очень: они нас видели, мы их. Очень часто в город стреляли по мирным жителям. Они же не с мирными жителями воюют, а с нами».

Несмотря на то, что батальон находится под ведовством МВД, подразделение выполняет функции не только по охране правопорядка, но и сохранению территориальной целостности государства - наравне с бригадами Народной милиции обороняют рубежи ДНР. Офицер планирует в дальнейшем продолжать службу в батальоне и делиться своим опытом с новобранцами.

Ирина Польская, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...