Госсекретарь США объяснил разницу между ситуацией с Голанскими высотами и Крымом

Госсекретарь США объяснил разницу между ситуацией с Голанскими высотами и Крымом

Признание президентом США Дональдом Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами и непризнание Крымского полуострова частью Российской Федерации нельзя сравнивать. Об этом в интервью телеканалу Sky News заявил государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Журналист американского телеканала напомнила дипломату, что Вашингтон ввел антироссийские санкции после того, как жители Крымского полуострова на референдуме проголосовали за воссоединение с РФ, а теперь собирается признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, хотя данный регион является территорией Сирии. Поэтому Помпео был задан вопрос, не считает ли он действия Вашингтона политикой двойных стандартов?

«Нет, вовсе нет. Действия президента по отношению к Голанским высотам — это признание реального положения дел на местах и ситуации в области безопасности, необходимой для защиты Израиля», — пояснил он позицию главы Белого дома.

Госсекретарь США объяснил разницу между ситуацией с Голанскими высотами и Крымом

Далее Помпео отверг утверждение о том, что решение Дональда Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами нарушает резолюции Совета безопасности ООН, и подчеркнул, что Соединенные Штаты своими действиями стремятся обеспечить стабильность на Ближнем Востоке

«США — это силы добра на Ближнем Востоке, наши намерения благородны. Решение, принятое президентом, расширит возможности для стабильности во всем регионе», — резюмировал глава американского внешнеполитического ведомства.

В ответ на это у Помпео спросили, стоит ли понимать его слова так, что США допускают захват территории страны, которую Вашингтон счел агрессором в ходе военных действий. На что госсекретарь США парировал, что это вопрос «практичной политики». Также у Помпео поинтересовались, мол, если отталкиваться от вышеуказанных заявлений, то можно предположить, что Вашингтон имел полное право забрать себе Ирак после вторжения Саддама Хусейнав Кувейт. Однако Помпео не сказал ничего конкретного, лишь добавив, что существует масса примеров, подтверждающих его позицию.

 

Реакция России

В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков на своей официальной странице в социальной сети Twitter резко раскритиковал заявление американского представителя. По словам политика, Крым был в составе России более 200 лет, а вот Голаны никогда не были частью Израиля.

Госсекретарь США объяснил разницу между ситуацией с Голанскими высотами и Крымом

Сенатор также напомнил Майку Помпео, что в Крыму проводился референдум, которого не было на Голанских высотах. Также Пушков подчеркнул, что Голанские высоты были захвачены в ходе войны, а Крымский полуостров вернулся в состав Российской Федерации мирно и без единого выстрела.

«Вашингтон признал Голанские высоты территорией Израиля вследствие того, что Израиль — союзник США», - написал Пушков.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что решение Вашингтона признать Голанские высоты территорией Израиля противоречит резолюциям совета безопасности ООН. Между тем, президент США Дональд Трамп 26 марта подписал соответствующий документ в рамках переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США подталкивают Украину к масштабной провокации в Керченском проливе

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...