Эксперты призвали украинцев готовиться к худшему из-за подорожания всех продуктов

Эксперты призвали украинцев готовиться к худшему из-за подорожания всех продуктов

Около 81% социальных продуктов подорожали с начала марта на Украине. Об этом сообщил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

Весна принесла украинцам не очень хорошие новости. По данным Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, с марта на Украине подорожал 81% социальных продуктов. За месяц расходы семейного бюджета украинцев на продовольствие увеличились. В частности, за капусту, главный ингредиент украинского национального блюда - борща, теперь придется платить почти на четверть больше.

Так, с прошлого месяца подорожали такие продукты, как ржаной и пшеничный хлеб, батон, сметана, молоко, сливочное масло, творог, растительное масло, манка, мука, макароны, гречневая и ячневая крупы и пшено. Также выросли цены на все виды мяса, колбасы, рыбу и сало.

"Топ-5 продуктов, которые больше всего подорожали в марте: капуста - на 24,9%, пшено - на 4,2%, хлеб ржаной - на 2,5%, хлеб пшеничный из муки первого сорта - на 2,2%, батон - на 1,9%", - говорится в сообщении гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

Дорошенко также констатировал, что ждать украинцам каких-то улучшений не стоит, продукты не упадут в цене: "В апреле следует ожидать достаточно похожих результатов, поскольку главные тенденции, которые влияют на ценообразование, останется неизменными". 

Как сообщил украинский экономист Александр Дудчак в комментарии Новостному агентству "Харьков", это подорожание продуктов, к сожалению, естественный процесс для сегодняшней Украины, так как в стране тяжелая ситуация как с промышленностью, так и сельским хозяйством. 

"Свое производство не развивается, кредиты дорогие, так как учетная ставка высокая, соответственно для предприятий нет возможности взять займ. Кроме того, очень выросли в цене электроэнергия и газ. Сырье и удобрение также повысились в цене, потому что все импортное, свой же "Химпром" загибается. Все эти показатели в совокупности и привели к тому, что цены на продукты выросли", - сказал эксперт.

Эксперты призвали украинцев готовиться к худшему из-за подорожания всех продуктов

Дудчак добавил, что до нового урожая еще далеко, а старый уже иссяк, поэтому продукты будут дорожать. Эксперт прогнозирует, что продукты ненамного подешевеют, когда появится новый урожай. Также он призвал не уповать на выборы президента Украины.

"Цены немного упадут, когда будет новый урожай, но это ненадолго. Я думаю, что даже после выборов особых перемен в стране не будет в экономическом плане", - заключил Дудчак.

По данным экономиста Игоря Гарбарука, сегодня украинцы на продукты питания тратят до 60-70% своего дохода, в то время как в Европе эта сумма составляет порядка 10-12% заработка. Более того, приобретаемые продукты, пишет Украина.ру, не стоят тех денег, которые за них платит потребитель.

В связи с постоянным подорожанием еды украинцы вынуждены питаться более калорийно, закупая более дешевые продукты и значительно снижая потребление овощей и фруктов. Снизилось и потребление жизненно-необходимых мяса и рыбы - люди едят крупы, макароны, картошку и хлеб, позволяя себе мясо и рыбу лишь в праздники. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине похвастались баснословными тратами на армию при полном развале экономики

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...