На Украине похвастались баснословными тратами на армию при полном развале экономики

На Украине похвастались баснословными тратами на армию при полном развале экономики

Киев потратил 3,2 миллиарда гривен на финансирование оборонно-промышленного комплекса Украины в 2018 году. Об этом торжественно заявили в пресс-службе Минэкономразвития Украины, отметив, что за четыре года спонсирование оборонки увеличилось в 100 раз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

По словам министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, ещё в 2014 году на оборонно-промышленный комплекс в государственном бюджете отводилось всего 30 млн гривен, в то время как в 2018 году - уже 3,2 млрд, и на этом рост показателей финансирования не прекращается.

"Мы увеличили финансирование оборонно-промышленного комплекса более чем в 100 раз - с 30 млн грн в 2016 году до 3,2 млрд грн в 2018 году. Благодаря этим средствам предприятия ОПК ввели более 200 разработок новейшего вооружения и военной техники", - приводит слова первого вице-премьер-министра Украины издание "Корреспондент". 

Однако эти поистине баснословные траты впечатляют, пожалуй, только самих чиновников, в то время как сами украинцы не слишком разделяют ликование по этому поводу. Еще бы, чему радоваться, когда в стране катастрофическая нехватка средств практически во всех сферах гражданского сектора?

На Украине похвастались баснословными тратами на армию при полном развале экономики

Официально, разумеется, положение Украины столь плачевным не кажется. Во всяком случае, в отчётах о бюджетных расходах можно наблюдать пусть и не столь колоссальные, как в сфере оборонной промышленности, но всё же улучшения. Так, например, в прошлом году сфера здравоохранения получила по бумагам 112,5 млрд гривен, что на 23,8 млрд гривен выше показателя 2017 года.

Как отметил тогда министр социальной политики Андрей Рева, заложенной в плане суммы должно было хватить на "внедрение новой системы здравоохранения". Однако ситуация со вспышкой кори, которая не только продолжилась и в 2018 году, но и усугубилась в 2019-м, говорит о том, что деньги либо не были выделены, либо не дошли по назначению. 

Не хватает денег аграрному сектору. Причём здесь говорят официально: сумма трат закладывается с каждым годом всё меньше, хотя, казалось бы, в сегодняшних реалиях именно сельское хозяйство должно быть в эпицентре внимания украинского правительства. Зато приковано внимание к пропаганде. Так, в 2018 году на повышение патриотизма украинцев было выделено 4,1 млрд грн, из которых большая часть ушла на съёмки фильмов.

На Украине похвастались баснословными тратами на армию при полном развале экономики

По мнению экспертов, украинское правительство продолжает вгонять страну в кризис, который обернётся самыми плачевными последствиями в момент, когда придётся начинать возвращать взятые в кредит средства у Запада. Несмотря на то, что с трибун Верховной Рады регулярно заявляют о полном контроле над ситуацией, трезво мыслящие политики эту риторику подвергают сомнению.

"В 2019 году у Украины нет никаких возможностей увеличивать зарплаты и пенсии, потому что экономика не работает. Почему не работает? Все просто - ею никто не занимается", - заявил в эфире телеканала NewsOne глава политической партии "Основа" Андрей Николаенко. 

По словам политика, сегодня Украина переживает глубокий кризис, в котором виновато правительство, не занимающееся реальными проблемами, но вместо этого власти рассказывают о мнимых успехах.

"Ахинею, которую сказал первый вице-премьер страны Степан Кубив о том, что в стране растет экономика, я не оправдываю. Я работаю в реальном секторе экономики, и я знаю, что происходит в стране. Некоторые инвесторы просто умоляют дать возможность зайти в страну, а им разные подопечные того же Кубива и других членов правительства просто выкручивают руки, требуя взятки", - высказал своё мнение Николаенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Европейский союз не пускает на свой рынок Украину из-за серьезных проблем в стране

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»   

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...