Бойко заявил о готовности отстаивать русский язык на Украине через суд

Бойко заявил о готовности отстаивать русский язык на Украине через суд

Сооснователь «Оппозиционный платформы – За жизнь» Юрий Бойко готов обратиться в Конституционный суд Украины, если народные депутаты парламента проголосуют за закон о языках. Об этом народный избранник Верховной Рады Украины рассказал в эфире телеканала NewsOne.

По словам политика, документ направлен на запрет русского языка и нарушает права жителей Украины. Поэтому, подчеркнул Юрий Бойко, его политическая сила будет отстаивать интересы русскоязычных украинцев, так как нельзя «ломать людей через колено».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

«Это не закон о функционировании украинского языка или его защите. Это закон о запрете русского языка. Мы отстоим право людей говорить на русском языке. Их принудительном порядке заставляют отказываться от своего родного языка», - рассказал он.

Бойко заявил о готовности отстаивать русский язык на Украине через суд

Далее один из создателей «Оппозиционный платформы – За жизнь» заверил, что около 30% населения Украины считают русский язык родным, поэтому необходимо с ними считаться, а рассмотрение закона о языках народными депутатами Верховной Рады является неуважением русскоговорящим соотечественникам. При этом он заявил, что если закон примут, то его политическая сила обратиться в Конституционный суд с соответствующим обращением.

«Если они его примут, то у нас уже готово обращение в суд. Мы отменим в Конституционном суде закон как неконституционную норму и защитим права людей, которые хотят разговаривать на русском языке», - резюмировал он.

Заметим, что самые важные пункты законопроекта выглядят так:

  • Единственным официальным языком в Украине является украинский язык;
  • Украинский язык становится обязательным для владения представителей центральных органов исполнительной власти: нардепов, судей, прокуроров, адвокатов, нотариусов, медицинских работников, учителей.
  • Все встречи, мероприятия и рабочее общение во властных структурах в рамках государственной и муниципальной деятельности должны проходить на украинском языке;
  • В детских садах, школах, техникумах, университетах разрешено использовать только национальный язык страны.

Бойко заявил о готовности отстаивать русский язык на Украине через суд

Как будут наказывать:

  • На 3400-6800 гривен государственный служащий и политик будет оштрафован, если выражает свои мысли в рабочее время не на государственном языке;
  • На 3400-5100 гривен — то же, совершенное учителями, врачами, спортсменами, художниками;
  • На 6800-8500 гривен печатные СМИ будут наказаны, если издание будет напечатано без тиража на украинском языке;
  • До 10 лет лишения свободы за попытку ввести двуязычие или многоязычие на Украине или в одном регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Глава МИД Украины пригрозил «ничего не оставить» от России

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...