Умер культовый советский и российский режиссер Георгий Данелия

Умер культовый советский и российский режиссер Георгий Данелия

В Москве в возрасте 88 лет умер советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия. В его фильмографии более 20 картин, которые стали настоящей классикой российского и советского кинематографа. Об этом сообщает РИА Новости.

Режиссер был госпитализирован с воспалением легких в конце февраля. Состояние режиссера оценивалось как стабильно тяжелое. Медики были вынуждены ввести его в искусственную кому. После комы Данелия шел на поправку. Супруга Галина сообщала, что он даже стал самостоятельно дышать. Однако спасти режиссера медики не смогли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«У него остановилось сердце», - заявила Галина Данелия в комментарии Агентству городских новостей «Москва».

Умер культовый советский и российский режиссер Георгий Данелия

Эмфизему легких у режиссера диагностировали в 2016 году. Вначале врачи предполагали, что у Георгия Данелия рак легких, однако впоследствии провели дополнительное обследование. Медики считают, что болезнь развилась из-за продолжительного курения, а также перенесенного в детском возрасте туберкулеза. Как сообщил сообщил источник Федерального агентства новостей (ФАН), режиссера планируют похоронить на Новодевичьем кладбище. 

Скорбь 

Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров заявил, что режиссер Георгий Данелия был великим режиссером, художником огромного масштаба, его уход – драматическое событие.

«Для меня это драматическое событие. Георгий Николаевич был не просто великий режиссер, но и мой учитель. Я пришел к нему в объединение совсем молодым. Он был художником огромного масштаба, оказал большое влияние на кинематограф. Это большая потеря», - сказал Шахназаров.

Умер культовый советский и российский режиссер Георгий Данелия

В сою очередь актриса Галина Польских в эфире радио Sputnik также поделилась чувствами от печального известия. По ее словам, Данелия - замечательный, прекрасный и талантливый человек.

«Я у него снялась только в одной картине – «Я шагаю по Москве», но это было мое начало и мне очень повезло, что я встретилась в работе именно с таким замечательным, талантливым человеком. Очень жаль, светлая ему память», – поделилась актриса.

Напомним, Георгию Данелии 25 августа исполнилось бы 89 лет. Уроженца Тбилиси прославил фильм 1963 года «Я шагаю по Москве». Затем режиссер снял такие легендарные картины: «Афоня» (1975), «Мимино» (1977), «Осенний марафон» (1979) и «Кин-дза-дза!» (1986) и так далее. Стоит отметить, что в картине «Джентльмены удачи» (1971) Георгий Данелия был автором сценария. Во всех этих лентах режиссер снялся в эпизодических ролях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Умер известный российский актер Алексей Булдаков

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...