США подключили «тяжелую артиллерию», чтобы выбить Россию с газовой ниши

США подключили «тяжелую артиллерию», чтобы выбить Россию с газовой ниши

США не оставляют попыток заставить Германию отказаться от «Северного потока-2». Каждый день появляются новые заявления американских политиков по поводу газопровода. Как сообщают РИА Новости, очередное заявление по "Северному потоку" сделал вице-президент США Майк Пенс, выступая в Атлантическом совете на мероприятии в рамках 70-летия НАТО. Он заявил, что реализация проекта "Северный поток - 2" по поставкам российского газа в Германию сделает немецкую экономику заложником России, что влияет на безопасность всех западных стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

"Мы не можем гарантировать защиты Запада, если наши союзники становятся все более зависимыми от России. Если Германия продолжит реализацию трубопровода "Северный поток-2", как сказал президент Трамп, это в буквальном смысле сделает немецкую экономику заложником России", - заявил Пенс.

США подключили тяжелую артиллерию, чтобы выбить Россию с газовой ниши

В администрации президента США Дональда Трампа уже предупредили, что не оставят попыток убедить Германию изменить свою позицию по проекту "Северный поток-2". Глава отдела политического планирования Госдепа Кайрон Скиннер заявила, что США предлагают странам ставить свои национальные интересы на первое место, однако это не означает, что Америка не может пытаться убеждать своих союзников думать иначе о своих интересах или же выстраивать свои интересы в соответствии с общими вызовами.

"В случае с "Северным потоком - 2" мы понимаем доводы Германии и приводим свои, отличные от них", - высказалась глава отдела политического планирования Госдепа

Как сообщил в комментарии Новостному агентству "Харьков" независимый экономический эксперт Антон Шабанов, США открыто заявляют о своих условиях Берлину, потому что хотят навязать Европе свой сжиженный газ. Германия, пояснил экономист, в этом случае может выбрать три пути - остаться зависимой от российского газа, предпочесть американское топливо, а может покупать газ и у России, и у США.

"То есть у всех по чуть чуть, с миру по нитке, как говорится", - констатировал эксперт.

Только проблема в том, подчеркнул Шабанов, что если Россия - ближайший сосед, газ можно передавать по трубам, то с США вопрос более сложный, так как возникает множество технических вопросов по поставкам газа из Америки в Европу.

США подключили тяжелую артиллерию, чтобы выбить Россию с газовой ниши

"По трубе передавать газ по дну Атлантического океана? Ну тогда золотая труба получится. Это будет очень дорогой проект, который будет очень долго строиться. А как Германии сейчас жить? Ей сейчас нужен газ. Танкерами перевозить газ тоже не вариант, это сложно технологически, нужно строить специальные порты и станции на территории США и Европы. Не нужно забывать еще, что танкерные перевозки очень сильно зависят от погодных условий. Две-три недели могут быть штормы, а значит поставок не будет", - констатировал экономист. 

Шабанов добавил, что США пытаются решить экономический спор неэкономическими методами: "Понятно, что американцы пытаются найти рынок для продажи своего газа. Рынок во всем мире уже занят, поэтому для того, чтобы найти какую-то нишу, нужно кого-то с этой ниши выбить. Поэтому они подключают свою тяжелую артиллерию, а также оказывают какое могут давление. Американцы хотят есть икру, желательно черную, поэтому они пытаются найти рынок сбыта". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт раскрыл, как «Нафтогаз» обманывает украинцев и за их деньги судится с «Газпромом»

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...