На Украине за год на 40% подорожали продукты, входящие в состав винегрета

На Украине за год на 40% подорожали продукты, входящие в состав винегрета

Цены на продукты питания на Украине продолжаю расти ударными темпами: если в прошлом году гражданин страны мог полакомиться салатом винегрет всего за 11 грн, то уже в этом году придется заплатить 15,5 грн, а это на 40% дороже. Об этом рассказал председатель Национального совета экономического развития Украины, генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей страны Алексей Дорошенко на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Во время Великого поста необходимо сделать разнообразнее и полезнее свой рацион питания. Одно из самых популярных блюд - это салат винегрет. Его делают из полезных ингредиентов, которые должны иметь в своем рационе люди, придерживающиеся поста. Классический винегрет заправляют маслом, а не майонезом, который в последнее время стал неотъемлемой частью многих украинцев.

На Украине за год на 40% подорожали продукты, входящие в состав винегрета

Как подсчитали сотрудники Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины, для приготовления салата винегрет на трех человек необходимы такие ингредиенты: картофель - 250 гр, свекла – 150 гр, морковь – 130 гр, соленые огурцы – 120 гр, лук – 100 гр, растительное масло - 50 мл.

Далее необходимо отварить овощи для винегрета, очистить картофель, свеклу, морковь, затем нарезать их кубиками. Соленые огурцы также нужно нарезать кубиками. Потом добавить в винегрет подсолнечное масло, соль и перец по вкусу. Салат готов.

По словам Алексея Дорошенко, сотрудники Ассоциации посчитали стоимость ингредиентов для приготовления винегрета. Оказывается, что на Украине всего за год салат вырос в цене аж на 40%, с 11,1 грн в 2018 году до 15,5 грн в 2019 году.

Отдельно по ингредиентам:

1. Картофель за год подорожал на 47%.

2. Свеклу за год подорожала на 58%.

3. Морковь за год подорожала на 50%.

4. Соленые огурцы за год подорожали на 18%.

5. Лук за год подорожал на 233%.

6. Масло подсолнечное  за год подорожало на 5%.  

Заметим, что больше всего за год подорожал лук – аж на 233%. А все из-за того, что в прошлом году украинские производители лука собрали один из худших урожаев за последние 10 лет. По данным Государственной службы статистики Украины, в 2018 году производство лука составило 883,9 тыс. тонн. А это на 10% уступает показателям 2017 года, когда удалось собрать 977 тыс. тонн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Продуктовая корзина на Украине за год значительно подорожала

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...