Американские СМИ рассказали о шантаже Порошенко со стороны Байдена

Американские СМИ рассказали о шантаже Порошенко со стороны Байдена

Три года назад бывший вице-президент США Джо Байден оказывал давление на украинское правительство и шантажировал Киев, отказывая в предоставлении кредита на 1 млрд долларов. Об этом написал американский журналист Джон Соломон для The Hill.

Как оказалось, бывший американский чиновник выдвинул киевским властям ультиматум, по которому для получения помощи от правительства Соединенных Штатов глава украинского правительства должен был уволить генерального прокуратора Виктора Шокина. По словам журналиста, в 2016 году бывший глава Генпрокуратуры занимался делом, связанным с фирмой Burisma (занимается добычей газа на Украине), совладельцем которой являлся сын вице-президента США Хантер Байден.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Также в статье Джон Соломон привел цитату Байдена с воспоминанием об ультиматуме президенту Украины Петру Порошенко

«Я сказал: «Вы не получите миллиард». Посмотрел на них и сказал: «Я уезжаю через шесть часов. Если прокурора не увольняют, то вы не получаете денег».

Американские СМИ рассказали о шантаже Порошенко со стороны Байдена

Заметим, что после оказанного давления со стороны американского чиновника, Киев все же отстранил от должности Виктора Шокина, место которого позже занял Юрий Луценко.

Однако, как отмечает американский журналист, ссылаясь на украинских чиновников, Байдан и дальше продолжил шантажировать киевские власти. Соломон заявил, что бывший вице-премьер Соединенных Штатов оказывал давление на нынешние киевские власти в течение нескольких месяцев (с конца 2015 по начало 2016 года).

Отстранение Шокина

Далее в статье говорится о том, что официальным поводом для увольнения Шокина стал недостаточный уровень борьбы с коррупцией в стране, однако, как утверждает Соломон, это произошло из-за широкомасштабной проверки газовой фирмы Burisma Holdings, подконтрольной Байдену-младшему. Оказалось, что с весны 2014 года по осень 2015 года фирма сына Байдена ежемесячно получала переводы на сумму около 200 тысяч долларов. В целом, с апреля 2014 по октябрь 2015 года, через счета Burisma компании Хантера Байдена получили более 3 миллионов долларов.

По информации Соломона, накануне своего увольнения Шокин сообщил ему, что наработал конкретные планы по расследованию коррупционных махинаций, в которых замешан сын бывшего вице-президента США. Позже все дела против Burisma были переданы Национальному антикоррупционному бюро Украины, которое постепенно их «замяло».  

Американские СМИ рассказали о шантаже Порошенко со стороны Байдена

Однако Юрий Луценко, который возглавил Генеральную прокуратуру после отставки Шокина, возобновил скандальное расследование бизнеса Байденов на Украине. Он добавил, что возобновление расследования по махинациям Байдена подтвердил и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

«Луценко заверил, что некоторые сведения в деле Burisma могут заинтересовать власти Соединенных Штатов, поэтому он хотел бы представить эту информацию новому генпрокурору США Уильяму Барру», — уточнил американский журналист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко потребовал проверить все руководство «Укроборонпрома» на полиграфе

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...