Провал пропаганды Киева: украинцы читали о выборах «проросійські чи сепаратистські» СМИ

Провал пропаганды Киева: украинцы читали о выборах «проросійські чи сепаратистські» СМИ

Незадолго до выборов на Украине было проведено исследование предпочтений граждан страны, пользующихся социальной сетью ВКонтакте (несмотря на запрет). И, что большая редкость для подобных исследований, «Інтерньюз-Україна» работала на совесть*, перелопатив миллион (!) пользователей, чьи ай-пи определялись как находящиеся на Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

При этом не учитывался Крым. Забавно звучит оправдание исследователей: "Конечно, для нас Крым - это Украина. Но проблема в том, что он маркируется, как Россия". Вообще, вся работа изобилует прямыми извинениями за полученные результаты, а в качестве самооправдания и вовсе использовано потрясающее утверждение - все, кто пользуется ВК на Украине, не украинцы, а "наймиты Москвы, ватники и сепаратисты". И ведь исследователи правы - таких на Украине миллионы. Одна проблема - все эти якобы предатели - граждане Украины. 

Итак, был обработан миллион профилей пользователей ВК и 10 миллионов постов. Оказалось, что больше всего пользуются ВК в Донецкой и Днепропетровской областях и... Киеве! Забавно называется и само исследование: «Русский мир» та вибори в Україні: про що говорять у ВКонтакте». Самое интересное - это перечень сайтов, с которых пользователи (напомню, миллион) брали информацию:

Провал пропаганды Киева: украинцы читали о выборах «проросійські чи сепаратистські» СМИ

Как видим, в десятке лидеров одни "враги Украины", как считает само государство, включая nahnews.org, известный всем как Новостное агентство "Харьков". Именно с этих сайтов пользователи предпочитают брать информацию и/или размещать их материалы. Согласитесь, с утверждениями о "единой украинской нации" это не стыкуется от слова совсем. Налицо внутригражданский конфликт.

 

"Токсичность" ВКонтакте

Исследование показало, что подавляющее большинство материалов из исследованных 10 миллионов аккаунтов негативно отзываются о происходящем на Украине и о ведущих политиках. С глубоким прискорбием исследователи сообщают, что две трети (67,5%) приходится на Порошенко. Его называют: «русофоб Порошенко», «Кровавый украинский кондитер», «Петро Рошенович», «потрошенко», «попрошенко», «главарь церкви».

"И это - наименее мягкие эпитеты", - указывают в исследовании.

Как видим, подобная риторика преобладает, причем это даже не антиукраинская риторика, а критические высказывания о правящем режиме и ведущих политиках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Первое место по количеству критических профилей пользователей занимает Донецкая область - 66,3 тыс. пользователей ВК (что вполне объяснимо, учитывая пятилетнюю войну, которую против них ведет Киев). Дальше - Днепропетровская с 30,3 тыс., третье место Киев - 28,3 тыс., Луганская - 28,1 тыс., Харьковская - 25,3 тыс. и Одесская - 23,4 тыс. На Западной Украине, что логично, ВК менее популярен. Но там и население меньше - половина активных вместо чтения ВК уехала на заработки в Польшу и ту же Россию.

Провал пропаганды Киева: украинцы читали о выборах «проросійські чи сепаратистські» СМИ


С болью в сердце цитируют исследователи наиболее часто встречающиеся в ВК определения, которые люди дают политикам киевского режима:
«шоколадный фюрер», «пожилая бабушка», «комик», «шут», «честный вор»,  «скачущие чубато-шароварные» и другие более неприятные эпитеты. Мало того, основными трендами для обсуждения являются темы разрушения Украины, ошибочность Евровыбора, губительность разрыва отношений с Россией. Исследователи с горечью констатируют, что пользователи стали "еще более пророссийскими", чем в 2017 году. Вывод - ВК становится рассадником "русского мира".

Провал пропаганды Киева: украинцы читали о выборах «проросійські чи сепаратистські» СМИ

Следует отдать должное «Інтерньюз-Україна» - они проделали огромную работу. Которая наглядно показала, что миллионы граждан Украины ненавидят и правящий режим, и тех, кто может прийти им на смену. Люди не верят власти, предпочитая получать информацию извне. Мало того, как бы исследователи не упирали на то, что все предатели сосредоточены в ВК, очевидно - миллионы украинцев, разделяющие подобные взгляды и настроения, не пользуются данной социальной сеть.

Кто-то предпочитает ЖЖ, кто-то FB, миллионы "живут" в не менее проросийских "Одноклассниках" и так далее. А еще есть миллионы, которые просто не пользуются соцсетями. А если и пользуются, предпочитают никак не проявлять свою русскую и/или пророссийскую суть.

Так что заказавшие исследование европейские спонсоры получили наглядное подтверждение того, что все годы независимости после развала СССР и два майдана уже с более чем 10 годами жёстко антирусской власти, закончились провалом - население не перестало быть русским и пророссийским, а власть держится исключительно на насилии. Впрочем, этого не знали только те, кто "сам обманываться рад".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России нашли достаточно оснований для непризнания президентских выборов на Украине

* - Очевидно что объективность исследования определялась иностранным заказчиком, который нуждался именно в реальной информации.  Данные собирались в период с 1 ноzбря 2018 по 14 февраля 2019 года в рамках UkraineWorld при помощи Neural Networks та методів Artificial Intelligence, в том числе:

- API Vkontakte для парсинга данных;

- Python Natural Language Processing Libraries для обработки текстовой информации;

- Neural Networks, реализованные с помощью keras  для фильтрации спама;

- Кластеризация текстов при помощи  NLTK, Scikit-learn библиотек;

- Визуализация графиков при помощи библиотек Pandas, Plotly, Matplotlib у Jupyter Notebook

- Система баз данных: PostgreSQL.

Михаил Онуфриенко, специально для НА "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...