Порошенко потерпел «политическое фиаско» в Молдове

Порошенко потерпел «политическое фиаско» в Молдове

Украинский президент Петр Порошенко потерпел в Молдове сокрушительное поражение, победу с результатом в 35,54% одержал Юрий Бойко

По данным МИД Украины, число избирателей за рубежом составляет почти 527 тысяч человек. Для них был открыт 101 избирательный участок в 72 странах: 99 участков образованы при зарубежных дипучреждениях, два в воинских частях - в Конго и Косово. Самое большое число избирателей - около 53 тысяч человек в Молдове, из них более 50 тысяч - в Приднестровье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Для приднестровцев были открыты два избирательных участках в Молдове, один из которых в Кишиневе в украинском посольстве, а другой – в консульстве в городе Бельцы. Как пишет издание Украина.ру, еще до 31 марта руководитель украинского центра "Сотрудничество" в Приднестровье Владимир Фоменко, который поддерживает Петра Порошенко, договорился с тираспольскими властями о массовом подвозе избирателей, а это, как мы помним, 50 тысяч человек, на участки в Кишинев и Бельцы.

Порошенко потерпел «политическое фиаско» в Молдове

Но в последний момент акцию "Выбираем Порошенко!" свернули: людям, пришедшим к местам отправления автобусов, сказали, что все отменяется. Местные СМИ утверждают, что это связано с результатами соцопроса в Приднестровье, которые обнародовали до выборов. Его провел Центр социологических исследований и маркетинга CBS-AXA.

В нем "врагом номер один" жители республики назвали Украину - 41,9%. Но хуже всего для Петра Алексеевича были ответы на вопрос "Какие главные ценности движут жителями Приднестровья?". В итоге: 47,7% назвали интернационализм, 30,1% — русский мир, около 20% — православие. То есть становилось понятно, что политика Петра Алексеевича по отношению к региону симпатий у простых жителей явно не вызывает.

Порошенко потерпел «политическое фиаско» в Молдове

Поэтому массовый подвоз и был сорван, так как получилось бы, что за свои же деньги представители Порошенко привезли на участки людей, которые явно проголосуют против. Молдавские СМИ, которые были аккредитованы на выборах, отметили, что те, кто не смог проголосовать называли имена своих фаворитов - никто фамилию Порошенко не назвал. 

В итоге в прошедших выборах на участках в Кишиневе и Бельцах приняли участие 1 145 граждан Украины. Но и эти люди проголосовали не за Порошенко. По информации сайта украинского Центризбиркома, здесь большинство – 35,54% – получил лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко. Так что следует признать, что действующий украинский президент Петр Порошенко потерпел в Молдове сокрушительное поражение. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осташко о переговорах Зеленского с Путиным и Трампом - Он ничего не может им предложить

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...