Киеву не сломить Донбасс, пока там живут люди с железным характером

Киеву не сломить Донбасс, пока там живут люди с железным характером

Пока украинцы выбирают нового президента в надежде на лучшее будущее и окончание гражданской войны, жители Донбасса вспоминают начало боевых действий, которые поделили их жизнь на "до" и "после". Новостное агентство "Харьков" рассказывает о невидимых героях Донецкой и Луганской народных республик, благодаря которым Донбасс до сих пор не пал перед преступным украинским режимом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

12 апреля 2014 года Вооруженные силы Украины вошли в Славянск, где начались боевые действия против мирных жителей Донбасса. Однако больше всего досталось дончанам, которых 26 мая 2014 года начала бомбить с неба украинская авиация. Столица ДНР была совсем не готова к таким событиям, но республики смогли выстоять даже в условиях необъявленной  войны. 

В момент, когда на головы жителей Донецка с неба начали лететь украинские снаряды, спасать их жизни ринулись медики, которым пришлось круглосуточно оперировать раненых людей. Пять лет назад больницы города были быстро переоборудованы под военные госпитали, хирургам приходилось оперировать перед огромными окнами, тем самым подвергая свои жизни опасности. Дело в том, что при взрыве не только снаряды, но и осколки стекол могли запросто убить медиков.

"Все залетало в операционную, территорию, санпропускник. Вот под такими обстрелами наши хирурги оперировали, являясь живой мишенью. Они не могли покинуть свое рабочее место во время обстрелов", - вспоминает те страшные дни главврач 21-й городской клинической больницы Донецка Надежда Чегодаева.

Украинские войска не жалели и соседнюю Горловку, где люди тоже находились под регулярными обстрелами. 27 августа 2014 года один из снарядов упал во двор больницы, где взрывной волной были выбиты 57 окон в родильном отделении.

Во время активной стадии боевых действий очень пострадала инфраструктура Донбасса: не было электричества, воды и газа. С огромными трудностями столкнулись коллективы хлебокомбинатов, лишившиеся поставок сырья из-за действий ВСУ, перекрывших практически все дороги. Однако даже в этих тяжелых условиях работа продолжалась, обеспечивая людей самым необходимым продуктом - хлебом. Труженики отличились стойкостью характера, целеустремленностью и смелостью.

Более того, было принято решение доставлять хлеб на передовую к ополченцам, которые встали на защиту родной земли. Водители, рискуя жизнью, в перерыве между обстрелами, по разрушенным дорогам, доставляли хлеб силам сопротивления Донбасса.

Киеву не сломить Донбасс, пока там живут люди с железным характером

Продолжали работать шахты, которые целенаправленно обстреливались ВСУ. Один из таких снарядов угодил на территорию макеевской шахты "Северная" - в крышу ламповой. Спасать единственное работающее на тот момент угледобывающее предприятие кинулись все работники. Именно благодаря коллективу шахту удалось восстановить, отремонтировать крышу ламповой и сохранить предприятие. Досталось и персоналу Фильтровальной станции, которую вражеские регулярно обстреливали и обстреливают до сих пор. Сотрудники ДФС работают круглосуточно, чтобы водоснабжение Донбасса не прекращалось ни на минуту.

Все это говорит только об одном - Киеву не сломить Донбасс, пока там живут люди с таким железным характером и волей. Пока одни воюют на линии фронта, другие - налаживают жизнь в тылу. Врачи, шахтеры, спасатели, пекари, учителя и воспитатели, да и простые рабочие - все они заслуживают носить гордое звание "героя республики" только за то, что не покинули свою землю и пришли на помощь таким же людям, как и они сами.

Кира Ионова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...