Эксперты предупредили Россию об опасности пересмотра конвенции Монтре по Черному морю

Эксперты предупредили Россию об опасности пересмотра конвенции Монтре по Черному морю

Эксперты пришли к выводу, что пересмотр конвенции Монтре не нужен России, поскольку это может позволить США получить полный доступ в Черное море. 

Председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что конвенция Монтре от 1936 года, которая регламентирует в том числе судоходство в черноморских проливах, должна быть пересмотрена. Так он прокомментировал заход в Черное море кораблей НАТО, которые проведут учения с Грузией и Украиной.

"Если так пойдет дальше, то должен ставиться вопрос о пересмотре конвенции Монтре в плане сокращения сроков нахождения военных кораблей НАТО в Черном море", — цитирует парламентария РИА Новости.

Гемпель подчеркнул, что очевидное бряцание оружием в Черном море вызывает некое напряжение. Политик добавил, что все заходы иностранных военных кораблей должны согласовываться с государствами черноморского региона и не идти вразрез с политикой добрососедства.

Эксперты предупредили - пересматривать конвенцию Монтре рискованно и невыгодно для России

Депутат Госдумы Юрий Швыткин поддержал предложение крымского депутата пересмотреть конвенцию Монтре. Он предположил, что нахождение в Черном море кораблей, которые носят агрессивный характер, в любой момент может вылиться в провокационные действия и нарушение государственных границ России. При этом Швыткин указал, что вероятность изменения положений документа невелика, так как среди участников конвенции много членов НАТО, передает RT.

Однако некоторые эксперты отметили, что пересмотр конвенции Монтре невыгоден России. Как пояснил известный журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в комментарии Новостному агентству "Харьков", пересматривать конвенцию Монтре, по меньшей мере, рискованно.

"Конвенция была результатом баланса сил между враждующими тогда средиземноморскими державами, сегодня этот баланс изменился, все северное Средиземноморье входит в единый военный блок. Тогда Советский союз, да и Турция, могли играть на чужих противоречиях, а сейчас этих противоречий нет. И если попытаться пересмотреть конвенцию Монтре, скорее всего, новые тенденции будут для России не очень выгодными", - сказал эксперт.  

Эксперты предупредили Россию об опасности пересмотра конвенции Монтре по Черному морю

Кроме того, подчеркнул Вассерман, дело еще в том, что Российская Федерация всеми доступными средствами доказывает, что соблюдает международные соглашения, какими бы они ни были, в том числе и невыгодные для нее соглашения, потому что они образуют часть единой системы международного права.

"И если мы будем нарушать какие-либо соглашения, это приведет в конечном счете к тому, что разрушится и та часть системы международного права, которая нам безоговорочно выгодна. Мы можем отказаться соблюдать какие-то соглашения, которые уже не соблюдают наши стратегические конкуренты, но первыми выходить из каких бы то ни было соглашений мы не должны", - добавил эксперт. 

Эксперты предупредили - пересматривать конвенцию Монтре рискованно и невыгодно для России

Капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Сивков также считает, что пересмотр конвенции Монтре не нужен  России, поскольку это позволит США получить полный доступ в Черное море. Вот, что он по этому поводу заявил "Свободной прессе": 

"Соглашение допускает пересмотр ключевой статьи номер 18 "о тоннаже нечерноморских военных кораблей и сроках их пребывания в Черном море". Если запустить процесс пересмотра этой статьи, а он требует согласия трех четвертей участников, США легко навяжут свои условия, так как почти все страны Черного моря - их вассалы или союзники. И мы получим полный доступ ВМС США в этот регион. И это ударит по безопасности РФ". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американские эксперты рассказали об обмане НАТО России и СССР

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...