Маленькая Турция создаёт большие проблемы для США

Маленькая Турция создаёт большие проблемы для США

В США заявили о прекращении поставок в Турцию материалов для многофункциональных истребителей-бомбардировщиков F-35 Lightining. На такой шаг Вашингтон пошёл в связи с решением Анкары закупать российские ракетные комплексы С-400. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Майк Эндрюс, передает Reuters.

 

Российский рынок надёжнее

Отказ от американского рынка и сырья в Европе наблюдается уже несколько лет. Своего рода это стало тенденцией, причём переходят с предложений Штатов на варианты российские. Во-первых, зачастую это ближе, во-вторых - дешевле. В-третьих, Россия строит торговые отношения несколько иначе, нежели США, и примером тому является газопровод "Турецкий поток". 

Несмотря на то, что новая ветвь, проложенная в обход Украины, лишит ряд государств доходов по старому контракту, в "Газпроме" заверили, что дивиденды, которые были предусмотрены ранее, будут выплачены, и даже начали вносить предложения.

Что же касается рынка вооружений, то здесь объяснений, наверное, никаких и не требуется. За десять лет российская военная промышленность совершила гигантский прорыв, по ряду направлений нивелируя преимущество Запада, а по другому - и вовсе вырвалась вперёд. Покупать у России выгодно, надёжно и престижно.

Маленькая Турция создаёт США большие проблемы

Пассивная поддержка Европы

Ситуация с газопроводами, как с "Турецким потоком", так и с "Северным - 2", показательна в понимании того, как сегодня складываются отношения между США и Евросоюзом. Неоднократно в Вашингтоне выступали с предложениями о том, чтобы заблокировать возможность прокладки нового газового пути. Потом перешли на призывы, однако и те не подействовали, вынудив Штаты угрожать открыто. 

Брюссель, впрочем, в открытую конфронтацию не пошёл, заняв позицию пассивной поддержки России. Аргумент Евросоюза по "Северному потоку - 2" звучит сегодня примерно как "ничего уже не поделать".

С одной стороны, Брюссель соглашается, что в рамках антироссийских санкций и политики по сдерживанию России необходимо было блокировать строительство газопровода, а с другой стороны - разводит руками, отмечая, что момент, когда это реально можно было сделать без ущерба для себя, потерян. При этом спешит отметить: идти против своих интересов ради следования только занятому однажды курсу он не намерен. 

Маленькая Турция создаёт США большие проблемы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

От российского не откажутся

Что же касается Турции, то здесь ситуация ещё более сложная, поскольку вопрос стоит в сфере национальной безопасности, которую НАТО обеспечивать не гарантирует. Однако Турция, в отличие от большинства партнёров США вне Альянса, сумела найти средства на самостоятельное решение проблем. В 2017 году между Анкарой и Москвой был подписан контракт на поставку четырёх дивизионов комплексов С-400 - на общую сумму в 2,5 миллиарда долларов. 

У США на этот счёт планы были другие - Вашингтон намеревался заработать на поставке ЗРК Patriot, интерес к которым на фоне С-400 мгновенно угас. Последовавшие предложения, рекомендации и призывы эффекта не возымели, а потому Соединённые Штаты снова начали угрожать. На этот раз Анкаре пообещали оставить Турцию без многофункциональных истребителей F-35, поставки которых должны были начаться в ноябре текущего года. 

США не нужны сильные партнёры

Ситуация здесь имеет две стороны медали, причём обе - в пользу Белого дома. С одной стороны, США имитируют усиление своих партнёров, не нуждаясь в реально мощных государствах, а с другой, полностью контролируя военную отрасль, ещё и зарабатывают на этом.

Маленькая Турция создаёт большие проблемы США

Как минимум 100 единиц F-35 Lightining II должны были попасть в Турцию в рамках программы, которая проводится под эгидой США. То есть, фактически, Штаты сами создали программу, сами убедили Турцию в необходимости участия, а теперь угрожают разрывом

В Анкаре к угрозам отнеслись спокойно. Вариант с приобретением американских ЗРК Турцию вполне устроил, но при условии, что С-400 всё равно будут закуплены. Однако, как уже было сказано выше, сильные партнёры Америку не интересуют. В Конгрессе США отметили: возобновление контракта по F-35 станет возможным только после полного отказа Турции от российского оружия, без каких-либо условий со стороны Анкары. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НАТО выделит баснословные инвестиции для укрепления в Польше

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...