Украину заподозрили в нарушении ключевого документа ОБСЕ по выборам

Украину заподозрили в нарушении ключевого документа ОБСЕ по выборам

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ заподозрило Киев в нарушении одного из ключевых документов организации, который регулирует вопросы выборов. Об этом свидетельствует предварительный доклад миссии международных наблюдателей на президентских выборах на Украине, передает ТАСС.

В тексте сказано, что публичные выступления действующего президента стирали грань между его официальной позицией и позицией в качестве кандидата, оспаривая пункт 5.4 Копенгагенского документа ОБСЕ от 1990 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.                   

Сообщается, что этот пункт провозглашает четкое разделение между государством и политическими силами, в частности, отмечается, что политические партии «не могут сливаться с государством». Также в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отметили использование действующей властью финансового стимулирования избирателей, в том числе предоставление дополнительных социальных выплат, премий, повышение зарплат.

Украину заподозрили в нарушении ключевого документа ОБСЕ по выборам

В свою очередь глава ОБСЕ по наблюдению за выборами на Украине Илкка Канерва заявил о том, что сотрудники Миссии зафиксировали случаи неправильного использования административных ресурсов на выборах президента Украины и подкупов избирателей, что подрывает доверие к процессу выборов.

«Основные свободы были в целом соблюдены, кандидаты могли вести (предвыборную) кампанию свободно, однако многочисленные достоверные сведения о ненадлежащем использовании государственных ресурсов и подкупы избирателей подорвали доверие к процессу», - отметил Канерва, передает РИА Новости.

Заметим, что Центральная избирательная комиссия Украины выступила с заявлением, что ЦИК не зафиксировала серьезных нарушений в ходе голосования. Однако, по данным Министерства внутренних дел Украины, полиция зафиксировала более 2,6 тысячи сообщений о нарушениях в ходе голосования на выборах президента, возбуждено 61 уголовное дело.

Украину заподозрили в нарушении ключевого документа ОБСЕ по выборам

Также впервые на этих выборах в качестве наблюдателей не было граждан Российской Федерации. Помимо этого, из-за закрытия участков на территории России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, миллионы украинцев не смогли отдать свои голоса ни за одного из кандидатов в президенты Украины. А вот глава наблюдателей ПАСЕ Март ван де Вен на пресс-конференции сообщило, что  процесс голосования на выборах президента Украины был хорошо организован, без каких-либо ограничений для волеизъявления.   

Подчеркнем, по итогам первого тура выборов президента Украины с результатом 30,40% голосов лидирует глава партии «Слуга народа» Владимир Зеленский, действующего главу государства Петра Порошенко поддержали 16,03% граждан. На интерактивном табло Центральной избирательной комиссии Украины после обработки 80,2% протоколов также сообщатся, что за лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко отдали свои голоса 13,24% избирателей.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Москве оценили шансы на нормализацию отношений России и Украины

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...