В Москве оценили шансы на нормализацию отношений России и Украины

В Москве оценили шансы на нормализацию отношений России и Украины

Кремль выступает за нормализацию отношений с Киевом, однако происходящее на Украине оставляет мало шансов на возобновление связей. Об этом заявил в интервью журналу «Международная жизнь» заместитель главы Министерства иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

«Мы бы действительно хотели нормализации отношений с Украиной – нашим ближайшим соседом, с которым нас связывает исторически сложившаяся духовная, культурная и цивилизационная общность», - подчеркнул дипломат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.                   

По словам Карасина, сегодня с подачи Киева антироссийский фактор стал чуть ли не нормой жизни для многих политических деятелей на Украине, которые начали активно эксплуатировать. Поэтому то, что сегодня происходит на Украине, оставляет немного шансов для нормализации отношений Москвы и Киева.

В Москве оценили шансы на нормализацию отношений России и Украины

Стоит заметить, что сегодня, 1 апреля, утратил свою силу Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. В свою очередь глава внешнеполитического ведовства Украины Павел Климкин на своей официальной странице в социальной сети Twitter поздравил с этим знаменательным днем своих соотечественников.

 

Реакция России

В эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин прокомментировал ситуацию, отметив, что украинские власти обманывают сами себя. По его словам, сейчас – все в прошлом, и таких замечательных льгот, торговых преференций (которые были у Киева ранее) у Украины больше не будет. Для Киева разрыв отношений с Россией смерти подобен, так как никто кроме Москвы не сможет помочь Украине выбраться из той экономической пропасти, в которую она сама себя загнала и продолжает загонять.

«Поздравлять друг друга украинские власти, возможно, и будут, но от этого лучше на Украине не станет. Страна будет деградировать, территория – пустеть, народ будет разбегаться», - рассказал он.

В Москве оценили шансы на нормализацию отношений России и Украины

Напомним, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был подписан 31 мая 1997 года в Киеве, а 1 апреля 1999 года вступил в силу. Соглашение заключалось на 10 лет с возможностью продления на такой же срок.

Документ предусматривал, что два государства находятся в стратегическом партнерстве на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления.

Однако в декабре 2018 года глава украинского государства Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия договора. В свою очередь в Министерстве иностранных дел России ответили, что решение Киева – большая ошибка, которая будет иметь далеко идущие последствия как социальные, экономические так и  гуманитарные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нацисты со всего мира съедутся на Украину для празднования дня рождения Гитлера

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...