В ЦИК рассказали о курьезах на выборах президента Украины

В ЦИК рассказали о курьезах на выборах президента Украины

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Евгений Радченко рассказал на брифинге о курьезных случаях, которые произошли на избирательных участках в воскресенье, 31 марта.

По словам представителя украинской ЦИК, избирательные участки открылись вовремя за незначительным исключением. Оказалось, что на восьми участках члены комиссий вопреки закону поставили штамп «выбыл» возле фамилии одного или двух кандидатов, которые якобы написали заявления, что снимают свои кандидатуры. Поэтому ЦИК вмешался и заменил испорченные бюллетени, что вызвало определенную задержку в открытии участков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Также несколько участков открылись с небольшим опозданием из-за перевода часов (с зимнего на летнее время). Задержка в открытии была всего 10-15 минут, но таких участков меньше десяти. Далее Радченко заявил, что ЦИК не зафиксировала системных нарушений, которые могли бы заставить усомниться в честности и конечных результатах голосования.  

В ЦИК рассказали о курьезах на выборах президента Украины

Что касается участников избирательного процесса, которые находились за границей, то там возникли только две проблемы – большие очереди и просьбы предоставить дополнительные документы для голосования. Оказывается, у людей, получивших новые украинские пластиковые паспорта, позволяющие пользоваться безвизом, требовали справки о регистрации.

«Среди заграничных участков самые большие очереди были в Польше и Германии. На некоторых участках требовали от избирателей, получивших ID-карты, справки о регистрации, что является незаконным», - рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве на избирательном участке повесили карту Украины без Крыма и Донбасса

Не обошлось и без серьезных курьезов на президентских выборах. Так, был зафиксирован случай, когда двое наблюдателей подрались прямо на избирательном участке. Основная причина конфликта - каждый из наблюдателей пытался отвоевать право зафиксировать нарушение избирательного законодательства.

«Это хороший пример того, что наблюдатели работают добросовестно», — заявил Радченко.

Был случай, когда члены комиссии потеряли ключи от сейфа, где лежали бюллетени, поэтому пришлось разрезать его болгаркой. А вот в Сумской области избиратель пытался вынести с участка бюллетень, который находился у него во рту.

«Члены комиссии это увидели, и прямо изо рта вытащили. Объяснить свои действия он не смог», - сообщил представитель Центральной избирательной комиссии Украины.

Напомним, согласно данным экзитпола, который проводили Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, во второй тур президентских выборов выходят шоумен Владимир Зеленский (30,6%) и действующий президент Петр Порошенко (17,8%). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Избиратели за границей хотят видеть Петра Порошенко президентом Украины

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен