Украинцы за рубежом голосуют за президента, но возвращаться не собираются

Украинцы за рубежом голосуют за президента, но возвращаться не собираются

Первые избирательные участки за границей открылись в Австралии. По данным главы местной избирательной комиссии, отдать свой голос на выборах президента Украины пришли 120 человек. И хотя на фоне общего числа проживающих в стране украинцев это мизер, люди всё равно делают выбор. 

Из формальности в реальность

Не так давно зарубежные пункты голосования были скорее формальностью. Исключение составляли разве что Канада и Российская Федерация, где украинцев было больше всего. Россия по понятным причинам, а Канада - за счёт диаспоры, формировавшейся более столетия. Сегодня же ситуация значительно изменилась. Украинцев вне Украины всё больше, и количество проголосовавших свидетельствует о том, что страна постепенно теряет своё население. 

Сегодня на выборах президента Украины ожидается явка избирателей в 72 странах мира. Где-то участки ещё не открылись, как, например, в США, где-то, как в Австралии, уже готовятся к закрытию. При этом минимальная явка ожидается на всех пунктах. 

"Выборы у нас проходят без каких либо нарушений. На данный момент у нас проголосовали 120 избирателей", - цитирует РИА Новости главу избирательной комиссии заграничного участка Украины в Астралии Нелю Бабинец. 

Украины за рубежом голосуют, но возвращаться не собираются

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен  

По её словам, примерно такой же показатель можно наблюдать обычно, хотя проживают в стране почти 2 тысячи граждан. Но одни не находят времени, другие желания, а третьи попросту не видят в этом смысла. 


Курс на возвращение

Несмотря на то, что давать 100% явку граждане Украины, проживающие в других странах, не спешат, да и цифры эти будут всё равно не столь существенны, во многом предвыборные программы строятся с ориентацией на них. Мигрировавшие украинцы - разочарованные люди, пришедшие к выводу, что все трудности в другом государстве - лучше жизни на Украине. Именно поэтому многие политологи обращают внимание на то, что во многом предвыборные кампании ориентируются на мигрантов, голоса которых означают доверие к кандидату, надежду на то, что страна может измениться и им откроется путь домой. 

"Чего хотят украинцы? Перемен требуют наши сердца, но на это уйдет, возможно, еще целое поколение. В США люди очень хорошо осведомлены о том, что происходит там. Из того, что я слышала, пенсии и все остальное там не очень меняется, чуть-чуть. Счета за коммунальные услуги растут, и они больше, чем пенсии у людей. Это означает не очень хороший результат на данный момент", - приводит РИА Новости слова жительницы США, украинки по паспорту, Татьяны. 

Украины за рубежом голосуют, но возвращаться не собираются

Голосуют, но назад не спешат

В целом, мнение украинцев за границей схоже: многие планируют голосовать, но билеты в родные места покупать не торопятся. Будут ждать и смотреть на результат. 

"Нас обманули. У Майдана были благие намерения: должна была быть 100% люстрация, чтобы ни один чиновник не остался на месте, должна была "умереть" старая система, должна была быть новая проевропейская модель. Этого не произошло. Вопрос борьбы с коррупцией вообще не решен, нынешняя власть ее просто возглавила", - сетует на результаты прошлых выборов украинский предприниматель Роман. 

В 2017 он переехал из Украины в Америку, сумел открыть этно-ресторан - это было его дело и на Украине, но там он свой бизнес потерял. Именно по этой причине о возвращении пока речи и быть не может.

"Если все действительно начнет меняться, то я буду первым, кто вернется но Украину, но это произойдет не раньше чем через три-четыре года", - подытожил мужчина. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Первые кандидаты в президенты и мэр Киева уже проголосовали на избирательных участках

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...