В МВД Украины сообщили о первых нарушениях избирательного процесса и порче 180 бюллетеней

В МВД Украины сообщили о первых нарушениях избирательного процесса и порче 180 бюллетеней

Министерство внутренних дел Украины заявило о поступлении первых сообщений, связанных с нарушением избирательного процесса. В пресс-службе МВД Украины сообщили, что на данный момент в органы полиции поступило 151 заявление.

"В Донецкой области - 21, Киеве - 19, Днепропетровской - 17, Одесской - 15, Харьковской - 12, Сумской и Кировоградской - по 10, Запорожской - 9, Закарпатской - 6, Луганской и Киевской - по 5, Волынской и Херсонской - по 4, Черкасской и Черниговской - по 3, Винницкой и Николаевской - по 2, Львовской, Черновицкой, Хмельницкой и Житомирской - по 1", - говорится в официальном заявлении пресс-службы МВД Украины.

Правоохранительное ведомство указывает, что в большей степени информация связана с незаконной агитацией,  подкупом избирателей, повреждением и фотографированием бюллетеней, а также попыткой вынести бюллетень за пределы избирательного участка. По одному факту начато уголовное производство по ч.2 ст. 158-2 (Фальсификация избирательных документов) в Херсонской области.

Кроме того, пресс-служба полиции Львовской области сообщила о порче 180 бюллетеней в городе Каменка-Бугская. Уточняется, что глава одной из участковых избирательных комиссий испортила бюллетени, поставив штамп "Выбыл" напротив одного из кандидатов.

"Предварительно установлено, что 28 марта председатель участковой избирательной комиссии услышала от неизвестного лица, что один из кандидатов якобы выбыл из предвыборной гонки, и проштамповала 180 избирательных бюллетеней соответствующим штампом. Обнаружив ошибку, 29 марта женщина сама сообщила о происшествии в окружную избирательную комиссию", – сказано в официальном заявлении МВД Львовской области.

В МВД Украины сообщили о первых нарушениях избирательного процесса и порче 180 бюллетеней

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Данная информация, уточняют в МВД, поступила от главы окружной избирательной комиссии. По ее версии, председатель участковой комиссии "по ошибке испортила 180 бюллетеней для голосования, поставив штамп "Выбыл" напротив фамилии одного из кандидатов на пост президента Украина, поскольку считала, что он снялся с выборов".

В свою очередь, в правоохранительных органах напомнили, что внесение изменений в избирательные бюллетени с использованием штампа "Выбыл" без решения ЦИК запрещается. По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 158 (предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или фальсификация избирательных документов) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.

Также в МВД сообщили о том, что по состоянию на 11:00 по-прежнему не открыт один избирательный участок в Одесской области. Указывается, что участок закрыт из-за того, что номера печатей не совпадают с номером избирательного участка. Ожидается заявление ЦИК. 

Всего, заявляют в МВД, для обеспечения общественной безопасности привлечено около 8 тыс. военнослужащих Нацгвардии Украины, также усилена охрана особо важных государственных объектов, посольств и консульств иностранных государств. Подразделения спецназначения находятся в резерве и готовы к действиям. Для обеспечения пожарной и техногенной безопасности во время выборов от ГосЧС привлечено более 39 тыс. человек личного состава и единиц техники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первые кандидаты в президенты и мэр Киева уже проголосовали на избирательных участках

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...