Президент Сербии объяснил, почему Белград не может признать российский статус Крыма

Президент Сербии объяснил, почему Белград не может признать российский статус Крыма

Сербский лидер Александр Вучич сослался на ситуацию с Косово, объясняя, почему Белград не может признать российский статус Крымского полуострова. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 24», передает РИА Новости.

По словам Вучича, если бы сегодня Сербия признала итоги крымского референдума, в результате которого полуостров воссоединился с Российской Федерацией, то страны Запада сразу бы привели аналогию с Косово. Он отметил, любой «нормальный человек» (где бы он ни проживал) прекрасно понимает, почему Белград пока не может пойти на этот шаг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Если бы мы сегодня это сделали, нам бы привели аналогию с Косово. Сказали бы, что по такому принципу Косово тоже является независимым, что у нас больше нет права за него бороться», - подчеркнул сербский лидер.

Президент Сербии объяснил, почему Белград не может признать российский статус Крыма

Далее президент Сербии заверил, что отношения Москвы и Белграда остаются хорошими: Белград не станет поддерживать антироссийские санкции. Он рассказал и о том, что позиция по Крыму является вопросом политической стратегии и тактики, а Белград не может подвергать опасности «жизненные государственные и национальные интересы».

В свою очередь первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров считает, что Крыму не требуется международное признание, поскольку он является одним из субъектов Российской Федерации. Российский чиновник заявил, что, например, Тюменская или Сахалинская области не нуждаются в признании, так как все прекрасно понимают, что они – неотъемлемая часть России.  

Президент Сербии объяснил, почему Белград не может признать российский статус Крыма

Напомним, что Сербский автономный край Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласил независимость в феврале 2008 года. Против его признания выступают более 60 стран, в том числе Россия, Израиль, Испания, Греция, Китай и Индия.

А вот Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам проведенного на полуострове референдума. За воссоединение с Российской Федерации проголосовало подавляющее большинство избирателей полуострова – более 95%. Однако украина по-прежнему считает Крым своей.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с РФ. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Президент Чехии сожалеет, что Украина не смогла договориться в Россией по Крыму

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...