«Нафтогаз» уверен, что «Северный поток-2» не запустят до 2020 года

«Нафтогаз» уверен, что «Северный поток-2» не запустят до 2020 года

России придется либо сокращать объемы поставок газа в Европу, либо договариваться с Украиной об условиях транзита по правилам ЕС, так как «Газпром» не успеет построить «Северный поток-2» до 2020 года. Об этом заявил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев,, передает РИА Новости. 

Украинский министр считает, что проект «Северный поток-2» не будет возможности практически использовать для транспортировки газа до 1 января 2020 года, когда завершается действующий контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом», передает РИА Новости. В этой ситуации, по его словам, российскому «Газпрому» придется либо сокращать объемы поставок газа в Европу, либо договариваться с Украиной об условиях транзита, но только по тем правилам, которые предложит Брюссель. Далее он уточнил, что для украинской стороны предложение России продлить действующий контракт неприемлемо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

«Сейчас все проявляют интерес, что случится с 1 января 2020 года. Но сейчас есть только один вопрос, на который есть определенный ответ. Ни при каких обстоятельствах «Северный поток-2» не будет введен в эксплуатацию до этой даты», - заявил он.

«Нафтогаз» уверен, что «Северный поток-2» не запустят до 2020 года

В свою очередь в интервью телеканалу «Россия 24» в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ) министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что обсуждаемое в Европейском союзе введение поправок к Газовой директиве не окажет негативного воздействия на проект «Северный поток-2», передает РИА Новости.

 

Мнение России

По словам российского министра, новые поправки к газовой директиве Евросоюза являются более мягкими, чем тот вариант, который европейские чиновники рассматривали изначально. Новак заметил, что коррективы позволят регулятору, на территорию которого приходит газопровод с морской части на сухопутную, самостоятельно принимать решения.

«Поэтому я уверен, что эти поправки не окажут негативного действия для реализации проекта «Северный поток-2», - заявил глава Министерства энергетики Российской Федерации.

«Нафтогаз» уверен, что «Северный поток-2» не запустят до 2020 года

Далее чиновник рассказал и о том, что «Северный поток-2» - коммерческий проект, в котором заинтересованы не только западные компании, но и европейские потребители. Также Новак ответил и на вопрос журналистов о том,  может ли затягивание Данией решения по заявке Nord Stream 2 AG (проектная компания «Северного потока — 2») отразиться на сроках реализации всего проекта. Министр твердо ответил, что это никак не повлияет на конечный результат.

Отметим, что Европейская комиссия в ноябре 2017 года предложила поправки в Газовую директиву, чтобы распространить с их помощью ряд законодательных правил на морские участки трубопроводов, идущие в страны Евросоюза из третьих стран. В частности, правила должны распространяться на оба «Северных потока».

«Нафтогаз» уверен, что «Северный поток-2» не запустят до 2020 года

Несмотря на настойчивость Европейской комиссии, представители Совета Европейского союза, Европарламента в феврале 2019 года все же согласовали компромиссный вариант поправок, согласно которому новые и действующие газопроводы из третьих стран в Евросоюз в территориальных морях стран ЕС должны будут соответствовать определенным правилам. Среди них - разделение деятельности по добыче и транспортировке газа. Теперь компания не может добывать газ и одновременно владеть трубопроводом в Европейском союзе, по которому он доставляется. К этим нормам также относится возможность третьих сторон прокачивать газ и правила установления тарифов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев использует Евросоюз, чтобы остаться важным игроком на газовом рынке

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...