Президент Чехии сожалеет, что Украина не смогла договориться в Россией по Крыму

Президент Чехии сожалеет, что Украина не смогла договориться в Россией по Крыму

Глава Чехии Милош Земан сожалеет о том, что нынешние киевские власти не воспользовались его советом попытаться договориться с Российской Федерацией о получении компенсации за Крымский полуостров. Об этом он рассказал журналистам пражского телеканала Barrandov, передает РИА Новости.

По словам лидера Чехии, он пытался помочь Украине, когда предложил киевским властям сесть за стол переговоров с Москвой, чтобы договориться о получении финансовой или натуральной компенсации за Крым. Земан отметил, что киевские власти очень обиделись на его предложение, хотя, по его мнению, такая «помощь» могла значительно помочь Украине, улучшив экономический климат в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.    

Президент Чехии сожалеет, что Украина не смогла договориться в Россией по Крыму

     

«Украинцев мое предложение оскорбило. Но и когда украинцы это отвергли, то потом эту возможность отвергли и россияне. Жаль. Такая компенсация Украине хотя бы немного помогла», - подчеркнул он.

Что касается принадлежности Крыма, то в этом вопросе президент Чехии отдал предпочтение Российской Федерации, заявив, что Москва никогда не отдаст полуостров Украине кто бы не находился у руля государства. Поэтому российский статус Крыма является свершившимся фактом. Также Земан считает, что передача Советским Союзом Крыма в состав Украинской ССР в 1954 году была ошибкой.

 

Напутствие новому президенту 

Обратился чешский лидер и к будущему президенту Украины, выборы которого пройдут в воскресенье. Земан заявил, что будущему главе государству необходимо меньше заниматься внешней политикой, а сосредоточить все свои усилия на решении внутриполитических вопросов.

Президент Чехии сожалеет, что Украина не смогла договориться в Россией по Крыму

«Украина является одной из беднейших стран Европы. Она раздираема гражданской войной. Нужно успокоить ситуацию», - указал он.

Земан также отметил, что новоизбранному президенту Украины следует сосредоточиться также на разрешении противоборства олигархов и сформировавшихся вокруг них кланов, наносящих огромный ущерб своей стране. Чешский политик не обошел стороной и языковой вопрос. Он считает, что новый глава государства должен объединить русскоговорящих и использующих украинский язык граждан страны.

Напомним, что в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией, на котором приняли участие более 80% имевших право голоса жителей полуострова. За возвращение полуострова в состав РФ проголосовали более 95% жителей Крыма. Уже 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии новых субъектов в состав России.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тимошенко пообещала не устраивать майдан в случае проигрыша на выборах

 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...