Украина создала новое электромагнитное оружие для поражения техники врага

Украина создала новое электромагнитное оружие для поражения техники врага

Украинское госпредприятие "Спецтехноэкспорт" сообщило об успешном создании электромагнитного оружия. Предприятие, которое входит в состав концерна "Укроборонпром", поделилось новостью о завершении разработок и испытаний нового типа вооружения, которое, по мнению украинских экспертов, способно вывести армию на новый уровень.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как пояснили в "Спецтехноэкспорте", данный вид вооружения рассчитан не на поражение живой силы, а исключительно на воздействие и выведение из строя техники противника. Причём ориентировано электромагнитное оружие на новые образцы, принцип работы которых основан на использовании радиоэлектронной аппаратуры.

"По принципу работы новое электромагнитное оружие создает мощное электромагнитное излучение, что приводит к выходу из строя радиоэлектронной аппаратуры, которая есть в составе вооружений и военной техники, или создает значительные препятствия ее штатному функционированию", - даёт описание разработки "Спецтехноэкспорт".

При этом, как уточняют в "Укроборонпроме", электромагнитные боеприпасы могут размещаться как на ракетных носителях, так и на авиационных, в том числе и на беспилотных летательных аппаратах, что значительно расширяет спектр их применения. 

Украина пугает электромагнитным оружием

Впрочем, громкая новость самой Украины пока не касается. Как подчеркнули в заявлении госпредприятия, первые заказы уже были успешно выполнены и отправлены в Индию в феврале текущего года. Там разработкой заинтересовались, и на данный момент идёт обсуждение дополнительного контракта на очередную партию электромагнитного оружия. А вот украинская армия таковым пока не располагает.

"Укроборонпром" предположил, что в ближайшее время и ВС Украины могут оформить заявку на поставку нового вооружения, однако пока что этого сделано не было, хотя первые разработки начались ещё четыре года назад. 

"Вместе оборонные предприятия Украины готовы, в случае заинтересованности со стороны силовых структур и направления соответствующего заказа, развернуть серийное производство электромагнитного оружия для украинской армии", - выразили готовность к поставкам в ВСУ в "Укроборонпроме". 

Впрочем, можно предположить, что украинская армия на данный момент попросту не располагает достаточными финансами для того, чтобы совершить подобную закупку. Не располагал, кстати, и "Укроборонпром" на разработки. Работы по созданию электромагнитного оружия стали возможны только после того, как в 2014-2015 годах было объявлено о поиске инвесторов. Немалую долю в разработку вложила как раз Индия - в счёт будущей закупки. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинский генерал заявил о превосходстве ВСУ над армиями стран НАТО

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...