Грузия для НАТО, как ослик с морковкой - Альянс раскручивает Тбилиси в своих целях

Грузия для НАТО, как ослик с морковкой - Альянс раскручивает Тбилиси в своих целях

В России сравнили Грузию с осликом, который тянется за морковкой, и рассказали, почему страна не вступит в НАТО. На днях генеральный секретарь НАТО Йенс Cтoлтeнбeрг в ходе своего визита в Тбилиси заявил, что Грузия достигла большого успеха на пути еврoaтлaнтичecкoй интеграции и она обязательно станет в итоге членом альянса.

"Грузия — особенный партер НАТО. В прошлом году мы вновь подтвердили, что решение Бухарестского саммита 2008 года остается в силе и Грузия обязательно станет членом НАТО", — заявил он на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Maмукoй Бaxтaдзe.

Однако Cтoлтeнбeрг не уточнил ни сроков вступления страны в альянс, ни того, сможет ли она сделать это без Абхазии и Южной Осетии. В России назвали это заявление политическим. Как отмечают многие эксперты, Грузия не вступит в НАТО, как об этом рассказывает генеральный секретарь альянса Йенс Cтoлтeнбeрг.

Грузия для НАТО, как ослик с морковкой

Председатель президиума "Офицеров России" Герой России Сергей Липовой в беседе с Nation News обозначил генерального секретаря НАТО - это не только военная должность, но и политическая. И заявления, подобные тем, что прозвучали в Тбилиси, — заявления политические, которые мы слышим уже не первый десяток лет.

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Николаевич Литовкин рассказал Новостному агентству "Харьков", что есть несколько условий, которые должна выполнить Грузия для вступления в Альянс: реализовать план подготовки к вступлению в НАТО и отказаться от права на Абхазию и Южную Осетию. Если первое условия Грузия и сможет выполнить, то второе - нет, так как грузинские власти никогда не пойдут на то, чтобы отказаться от территорий.

Грузия для НАТО, как ослик с морковкой

"Есть такой прием, перед осликом на палке вывешивается морковка, ослик за ней тянется и идет туда, куда погонщик ослика хочет. Вот так примерно вдет себя НАТО по отношению к Грузии. Грузия может стать членом НАТО, если она откажется от Абхазии и Южной Осетии. Но этого она никогда не сделает. Пока она претендует на эти территории, никто ее в НАТО не примет, Альянсу не нужны чужие проблемы", - рассказал Николай Литовкин.

Российский политолог Андрей Иванов придерживается такого же мнения. Как он сообщил в комментарии ФАНГрузия, которая не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, в соответствии с уставом НАТО не имеет никаких шансов присоединиться к блоку.

"Грузинские политики могут сколько угодно говорить про желание влиться в "цивилизованный мир", но при этом все понимают, что это не более чем популистская риторика, направленная на внутреннюю аудиторию", - считает эксперт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сербии категорически отказались от НАТО, а Украина ждет вступления в альянс в 2023 году

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...