«Южмаш» остался без контрактов: почему Россия отказалась от украинской ракеты-носителя

 «Южмаш» остался без контрактов: почему Россия отказалась от украинской ракеты-носителя

В российской компании S7 Space заявили, что намерены разорвать контракт с украинским предприятием «Южмаш», который был заключен в 2017 году. Речь идет о договоре, в соответствии с которым должно было быть произведено 12 ракет-носителей «Зенит». Известно, что именно они должны были быть использованы плавучим космодромом «Морской старт», владельцем которого является S7.

 

Как Украина и Россия поделили советское наследие

Нужно ответить, что украинский «Зенит» является вполне надежным носителем. С 1985 года было зафиксировано не более десятка неудачных пусков. При этом 70 были успешными. Кстати, не только «Зенит-3SLБ», но и все ракеты этого семейства создавались еще советскими инженерами с 1975 года. После развала СССР 70% документации осталось у российской стороны. Украина же получила днепропетровский «Южмаш». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Именно поэтому в контракте 2017 года было прописано следующее. Силовой установкой и системами управления занимается Россия, корпус делает украинский «Южмаш», а общую сборку выполняют в США. Как только в Sea Launch Limited (американское представительство S7 Space) заканчиваются работы, «Зенит» доставляется на пусковую платформу.

 «Южмаш» остался без контрактов: почему Россия отказалась от украинской ракеты-носителя

Сделка сорвалась – причины и последствия

Очевидно, что в данный момент у российской стороны вряд ли есть готовая альтернатива «Зениту». Есть, правда, «Союз-5», но пока что неизвестно, подойдет ли он без каких-либо доработок для «Морского старта». Это, кстати, при том, что S7 Space уже передала украинской компании часть суммы (примерно 30 миллионов долларов). Так почему же S7 все же отказался от услуг украинского предприятия?

Причина, как обычно, политическая. Как напомнил НА "Харьков" политолог Олег Игнатов, это произошло из-за санкций, в данном случае, российских. Впрочем, как он сам же добавил, ограничительные меры в целом взаимны, т. е. нельзя говорить, что Киев тут играет роль жертвы. Очевидно, что если бы российская S7 не стала соблюдать санкции, то это был бы скандал, ведь компания обязана соблюдать законы собственной страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В России сравнили Украину со скрягой, подсчитав миллиардные убытки от потери транзита газа

Впрочем, стоит отметить, что с 2014 года Киев последовательно расторгал контракты с российскими предприятиями и саботировал сотрудничество с Москвой в самых разных сферах. Были случаи, когда Украина даже перекрывала автомобильное и авиасообщение. Все это привело к тому, что многие украинские предприятия стали постепенно терять клиентов в РФ. Так случилось с «Мотор Сичью», двигатели которой теперь не нужны России для вертолетов «Ансат», поскольку «Ростех» уже сам научился их делать. Подобный сценарий произошёл и с целым рядом других производителей «Незалежной». Очевидно, сотрудничество S7 и «Южмаша» и так «висело на волоске».

 «Южмаш» остался без контрактов: почему Россия отказалась от украинской ракеты-носителя

Что ждет украинского производителя?

S7 будет искать альтернативу украинскому ракетоносителю «Зенит». С большой долей вероятности компания найдет замену. Да, на это уйдет какое-то время и деньги, но аналог будет и, скорее всего, он будет российским. Что произойдет при этом с «Южмашем»? Политолог Андрей Тихонов рассказал редакции Новостного агентства "Харьков", что перспективы у украинского предприятия не очень хорошие. По его мнению, существование завода имело смысл в условиях советских хозяйственных связей. В постсоветское время они еще работали по инерции.

«Теперь Украина взяла курс на откровенную варваризацию и никакая высокотехнологичная промышленность ей больше не нужна. Не нужна она и ее западным партнерам. Сохранить производственный потенциал «Южмаша» можно было только с помощью России и Китая, но Киев взял противоположный вектор, - подчеркнул он. 

 «Южмаш» остался без контрактов: почему Россия отказалась от украинской ракеты-носителя

«На территории экс-СССР исчезло немало производственных мощностей, так что судьба «Южмаша» не будет уникальной. Рассчитывать при этом на помощь Брюсселя или Вашингтона не стоит. У Европы и США все в порядке с высокотехнологичной промышленностью. Да и конкуренты в виде «Южмаша» им не нужны. Запад заинтересован в исчезновении этого предприятия, как и в исчезновении многих других на постсоветском пространстве», – добавил эксперт.

Илья Морозов, специально для новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко установил рекорд расходов на предвыборную кампанию

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...