В Сербии категорически отказались от НАТО, а Украина ждет вступления в альянс в 2023 году

В Сербии категорически отказались от НАТО, а Украина ждет вступления в альянс в 2023 году

В Сербии категорически заявили, что страна никогда не вступит в НАТО, Украина же надеется на присоединение к альянсу в 2023 году. 24 марта исполнилось 20 лет с момента варварской агрессии стран НАТО в отношении Союзной Республики Югославии. Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Операция носила название "Союзная сила", а ее необходимость объяснялась присутствием югославских войск на территории автономного края Косово и Метохия и якобы проведением там этнических чисток.

Атакам с воздуха подверглись стратегически важные военные и гражданские объекты, было совершено 35 тысяч боевых авиавылетов, в которых было задействовано около 1000 самолетов и вертолетов, сброшено 79000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом).

За время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц превысило 2500 человек, еще около 10 тысяч людей были серьезно ранены, без вести пропал 821 человек, большинство из которых сербы. Материальный ущерб государству составил 29,6 миллиарда долларов.

В Сербии резко отказали НАТО, Украина ждет вступления в альянс в 2023 году

Вот, как коротко и ясно охарактеризовал в интервью ТАСС то, что произошло 20 лет назад в Югославии, эксперт по балканскому региону, основатель НПО Solidarit Kosovo ("Солидарность Косово") Никол Миркович:

"Спустя 20 лет мы располагаем большим объемом информации и сейчас можем четко увидеть то, что произошло, - сказал он. НАТО объявила войну в одностороннем порядке, в ущерб международному праву и не соблюдая ничьих прав".

"Не простим": в Сербии помнят уничтожение Югославии

В эти дни в мире вспоминают о бомбардировках НАТО Югославии в 1999 году. В России приносят цветы к посольству в Сербии, оставляют памятные посты в Сети. В Сербии это особенно траурный день, в дань памяти об уничтоженной стране в центре Белграда активисты сожгли флаги Евросоюза и НАТО. Сербы еще раз обратились ко всему миру и твердо заявили: "Никогда не забудем и не простим"В США продолжают твердить, что вторжение было "необходимым и легитимным".

"Мы никогда этого не забудем и никогда не простим. Сербскому народу никогда не придет в голову вступать в эту организацию, и чтобы эти животные подстрекали нас к нападению на другие народы. Народу Сербии нечего искать во враждебном для его страны ЕС, а единственно верный вариант – это движение в сторону России и ОДКБ", - заявил участник акции и глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

Никогда не вступим в НАТО

Глава Сербии Александр Вучич также выступил с категоричным заявлением по этому вопросу. В связи с годовщиной бомбардировок он напомнил о жертвах агрессии и подтвердил, что Сербия никогда не вступит в НАТО.

"Наши дети были разрешенными целями для НАТО, и для них это было всего лишь ошибкой. События тех дней - преступление в отношении наших детей, преступление в отношении сербского народа", - заявил глава государства. 

Доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева в интервью "Российской газете" заявила, что агрессия стран НАТО в отношении СРЮ стоит в одном ряду со зверствами нацистов и никогда не должна быть забыта: "Только так мы сможем защитить себя, своих детей, свою страну от рецидивов насилия, вырваться из тупика однополярности, куда нас и наших исторических союзников - сербов - пытается загнать американо-натовский блок"

По словам эксперта, Югославию не только вбомбили в каменный век, уничтожив промышленность и инфраструктуру, но и использовали в качестве плацдарма по апробации новых технологий политических переворотов: именно с Балкан, а точнее из Белграда (октябрь 2000 года), началась серия так называемых "цветных революций", прокатившихся по постсоветскому пространству. Усовершенствованные технологии Запада активно использовались и используются на Украине. 

В Сербии резко отказали НАТО, Украина ждет вступления в альянс в 2023 году

Россия помнит и сопереживает, Украина забыла 

Как сообщил президент Академии геополитических проблем генерал Леонид Ивашов во время пресс-конференции, посвященной 20-летию начала бомбардировок Союзной Республики Югославии, которая прошла 20 марта в Москве, пишет EADailyи в Югославии, и в Крыму произошло восстание против возвращения национал-фашизма западного типа.

"Вы видите, что происходит на Украине, что происходило и происходит сегодня на Балканах. Именно национал-фашизм возвращался под видом однополярного мира, под покровительством даже не американцев, а финансового интернационала. Спасибо, сербы, вы подали пример сопротивления, и Крым — это уже следствие осмысления того, что с вами было, что будет и осознание необходимости сопротивляться", — заявил генерал Ивашов.

В Сербии резко отказали НАТО, Украина ждет вступления в альянс в 2023 году

Когда-то Украина очень сопереживала сербам, теперь же она на одной стороне с европейцами и НАТОвцами. На каждом шагу в Киеве политики рассказывают об огромном желании политической элиты вступить в альянс. Курс Украины в НАТО даже закрепили в Конституции. Как на днях заявил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, вступление Украины НАТО запланировано на 2023 год. 

"На следующем саммите НАТО мы получим план действий по вступлению в НАТО. Мы его примерно за года три выполним и присоединимся к вашингтонскому договору", - заявил Иван Винник "Аргументам недели". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НАТО не в курсе, что его солдат «обучают украинские военные», как заявил Петр Порошенко

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...