Кобцева заявила, что в ЛНР будут расценивать открытие Киевом КПП у Золотого как провокацию

Кобцева заявила, что в ЛНР будут расценивать открытие Киевом КПП у Золотого как провокацию

В ЛНР резко отреагировали на желание Киева 24 марта открыть контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) "Золотое". Как заявила сегодня представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева, в республике "попытки Украины в одностороннем порядке открыть пункт пропуска через линию соприкосновению в районе Золотого, а также начать работы на мосту у Станицы Луганской будет расценивать как провокации".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.  

 

"Любые попытки Киева в одностороннем порядке открыть пункт пропуска в Золотом и начать самостоятельно восстанавливать пролет разрушенного моста у Станицы Луганской будут расценены как провокация", - подчеркнула Кобцева, передает ЛИЦ.

Такой ответ республики последовал на заявление представителя Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирины Геращенко, сообщившей, что Киев собирается 24 марта открыть контрольный пункт въезда-выезда "Золотое". Кроме того, другой представитель Украины сообщил о намерениях украинской стороны ремонтировать мост в районе КПВВ через линию соприкосновения у Станицы Луганской.

Напомним, в октябре 2017 года Киев уже пытался несогласованно открыть КПВВ "Золотое", несмотря на призывы со стороны ЛНР не делать этого. Тогда представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего сообщил, что ЛНР "приостанавливает подготовительные работы (в районе КПВВ) и заявляет, что этот пункт может быть открыт только "после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской", "одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье" и "при обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом".

Кобцева заявила, что в ЛНР будут расценивать открытие Киевом КПП у Золотого как провокацию

На сегодняшний день открыть КПВВ в районе Золотого не представляется возможным пока не будут урегулированы вопросы безопасности, связанные с нахождением на этом участке военной техники украинских силовиков, ведь это нарушает решение о разведении сил и средств, согласованных на Минских переговорах.

Как напоминает ЛИЦ, в зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Фото на главной: ЛИЦ

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...