Украина берет деньги не только у МФВ, внешний долг страны бьет все рекорды

Украина берет деньги не только у МФВ, внешний долг страны бьет все рекорды

Государственный долг Украины растет как на дрожжах, на его погашение уходит 40% бюджета. При таких обстоятельствах развитие страны невозможно. 

Несмотря на то, что Украина рассчитывается по международным долгам, а внешние кредиты от МВФ получает все реже и в меньших объемах, общий государственный долг страны растет. После некоторого сокращения в середине прошлого года с осени он снова стал увеличиваться.

Самое низкое за минувший год значение суммы государственного и гарантированного государством долга в гривнах было зафиксировано на 1 мая прошлого года – 1 трлн 993 млрд 016 млн грн. Но уже к 1 января 2019 года долг опять увеличился почти на 180 млрд – до 2 171 917 млн грн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен. 

Украина берет деньги не только у МФВ, внешний долг страны бьет все рекорды

Растут и суммы платежей по погашению и обслуживанию государственного долга, которые Украина должна отдавать ежеквартально. По данным Минфина, на 1 января 2019 года, сумма выплат в 2019 году составляла 391,57 млрд грн. К 1 февраля оказалось, что годовая сумма выплат увеличилась до 428,37 млрд грн. А на 1 марта годовой платеж возрос до 445,67 млрд грн.

Как отмечают эксперты, дефолта Украины пока ожидать не стоит, но хоть какое-то развитие страны становится невозможным: "Когда около 40% бюджета уходит на погашение внешнего долга, ни о каком экономическом развитии в стране говорить становится невозможно", — сообщил экономист Виктор Скаршевский, пишет издание Regnum.ru.

Украина берет деньги не только у МФВ, внешний долг страны бьет все рекорды

Экономический эксперт Александр Дудчак в комментарии Новостному агентству "Харьков" отметил, что украинские власти берут кредиты не только у Международного фонда, но и у других западных организаций, поэтому сумма, которую нужно отдать, постоянно увеличивается. 

"Сейчас какая ситуация получается, МВФ не торопится давать в кредит дополнительные средства, но Украина берет деньги не только у МВФ, а и в других европейских структурах. Может это небольшие деньги, но их дают в долг, это кредиты, которые принято в Киеве называть помощью. Например, недавно один из крупных американских банков выкупил облигации. Так что государственный долг перед различными структурами растет постоянно", - отметил эксперт. 

По словам Дудчака, таких объемов, в которых Киев берет деньги у Запада сегодня, за всю историю Украины не было. И если до 2014 года брали кредиты, но знали, чем будут их отдавать, потому что были перспективы, то сейчас их абсолютно нет: "Долг на долге, дырки закрывают, выпиливая новые. Ситуация закольцованная, выйти из этого порочного круга очень сложно".

Украина берет деньги не только у МФВ, внешний долг страны бьет все рекорды

Как отмечает издание mk.ru, экономический беспорядок в стране, естественно, сказывается и на финансовом положении населения. Минимальная зарплата на Украине равняется 4173 гривнам - это около 160 долларов.

Средние месячные доходы продавцов и госслужащих едва доходят до 6 тыс. гривен . В свою очередь, учителя, медсестры и пожарные крайне редко зарабатывают более 4 тыс. гривен. В целом, по данным Госслужбы статистики Украины, доходы более 40% жителей страны не превышают 3,7 тыс. гривен (менее 140 долларов). Низкий заработок вынуждает большую часть населения отказывать себе в самом необходимом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт призвал Киев особо не радоваться, так как ВВП вырос исключительно благодаря России

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...