Медведев провел переговоры с украинскими политиками Бойко и Медведчуком о транзите газа

Медведев провел переговоры с украинскими политиками Бойко и Медведчуком о транзите газа

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев побеседовал с украинским политиком Виктором Медведчуком и кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости.

Встреча прошла в подмосковной резиденции главы российского правительства в Горках. В беседе также принимал участие глава российской транснациональной энергетической корпорации «Газпром» Алексей Миллер. Сообщается, что лидер «Оппозиционной платформы – за жизнь» Юрий Бойко выступил за восстановление отношений между Россией и Украиной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

По словам украинского политика, в этом году заканчивается контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит голубого топлива через территорию Украины, но можно увидеть, что Киев до сих пор не проявил никакой активности для продления или заключения нового соглашения. Далее Бойко заявил, что если транзит газа прекратится, то свои рабочие места потеряют 50 тысяч человек, а страна лишится трех миллиардов долларов.

«И мы не можем допустить, чтобы контракт был остановлен, потому что это создаст серьезные проблемы нашей газотранспортной системе и экономике в целом», - отметил он.

Далее он добавил, что Украина (в его лице) готова предложить и рассмотреть разные варианты взаимовыгодного возобновления контракта по транзиту после завершения действующего контракта в конце этого года. Поэтому украинский политик настоял на том, чтобы между Москвой и Киевом был заключен прямой контракт.

В свою очередь председатель политсовета «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что Украина заинтересована в сохранении транзита российского газа путем создания газотранспортного консорциума, в который будут входить Киев, Москва и Брюссель. Также политик подчеркнул, что за пять лет тарифы на Украине возросли в среднем на 745%, цены на газ повысились на 1080%, на отопление — на 1220%. Более 30% жителей Украины не оплачивают коммунальные услуги.

Медведев провел переговоры с украинскими политиками Бойко и Медведчуком

«Если у людей не хватает денег оплачивать тарифы уже сегодня, то как они будут это делать после очередного их возрастания?» - отметил он.

А вот премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не видит серьезных сигналов от Киева по ситуации с истечением срока контракта на транзит газа через территорию Украины. По его словам, на сегодняшний день необходимо обсудить торговую и экономическую составляющую, поскольку в последние годы наблюдалась «серьезная деградация» в отношениях Киева и Москвы.

«Это значимая очень констатация, мне кажется, которую Алексей Борисович (Миллер, - прим.ред.) сделал публично в присутствии средств массовой информации", - сказал Медведев, предложив украинской делегации обсудить ряд вопросов.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в свою очередь заявил, что компания готова продлить контракт на транзит газа в страны Европейского союза через территорию Украины на основании действующего договора с «Нафтогазом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина потеряла поддержку Европы в газовых тяжбах с Россией

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...