Эксперт призвал Киев особо не радоваться, так как ВВП вырос исключительно благодаря России

Эксперт призвал Киев особо не радоваться, так как ВВП вырос исключительно благодаря России

Государственная служба статистики Украины сделала заявление относительно уровня ВВП в стране. По данным статистики, реальный валовой внутренний продукт Украины в 2018 году вырос на 3,3% после увеличения его в 2017 году на 2,5% и в 2016 году – на 2,4%. 

Номинальный ВВП составил 3 трлн 558,7 млрд грн, а в расчете на одного человека – 84,19 тыс. грн, изменение дефлятора составило 5,4%. Согласно документу, Госстат улучшил оценку роста ВВП в четвертом квартале 2018 года к четвертому кварталу 2017 года с 3,4% до 3,5%.

Как неоднократно отмечали эксперты, такие данные ни о чем не говорят и радоваться тут нечему, так как во многом рост ВВП связан с тем, что на сегодняшний момент его обеспечивают деньги трудовых мигрантов, но никак он не связан с улучшением жизни украинцев в результате экономических реформ, которые внедряет правительство. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен. 

Эксперт призвал Киев не обольщаться, так как ВВП вырос благодаря России

Мало того, как отмечают эксперты и политики, если учесть, что Украина отдает долги МВФ, реальный рост ВВП Украины – 0. Вот, что по этому поводу сказал внефракционный депутат Украины Павел Кишкарь

"Для страны 3% роста, которая имеет 2,5% дефицита государственного бюджета — это абсурд, потому что мы кредитуемся у МВФ приблизительно на те же 3% роста ВВП. На выходе у нас реальный рост — ноль… Любая власть должна повышать пенсии, но отталкиваясь от общей тенденции роста экономики. У нас сегодня нули", - приводит слова политика Regnum.ru. 

Эксперт призвал Киев не обольщаться, так как ВВП вырос благодаря России

Издание также отмечает, что ВВП можно наполнять как реальными товарами и услугами, так и ценовыми спекуляциями. Можно сколько угодно рисовать цифры ВВП, но их нельзя есть и их нельзя надеть. 

"Да, конечно, 3,4% роста ВВП в год — это, конечно, круто. Но есть и другие цифры. За четыре года (2014−2017, 2018-й еще не посчитан) в Украине стало на 260 крупных промышленных предприятий меньше, чем в 2013 году (падение 39,4%). И число работников на этих предприятиях (то есть создателей добавочной стоимости), получавших там средства к существованию, стало меньше на 822,8 тысяч (падение по отношению к 2013 году — 33,12%). И эта цифра куда более объективно характеризует состояние украинской реальной экономики, чем лукавые цифры ВВП", - пишет Regnum.ru. 

Эксперт призвал Киев не обольщаться, так как ВВП вырос благодаря России

Экономический эксперт Александр Дудчак в комментарии Новостному агентству "Харьков" подчеркнул, что обольщаться по поводу роста ВВП не стоит. По его словам, цифры, которые привели в Государственной службе статистики Украины, фиктивные, а то, что рассказывают украинцам, просто басни. 

"Можно было бы сказать, что цифры реальные с учетом того, что было падение ВВП более чем на 50%, и вот этот рост, на 2-3%, на фоне этого мог конечно бы быть, но к сожалению не стоит обольщаться ростом экономики, так как он фиктивный. Да, можно было сказать в 2016 году, что какие-то показатели выросли, но это было за счет торговли с Россией. Сегодня на самом деле отток населения сумасшедший, новые предприятия не открываются, а старые, наоборот, закрываются, теряются целые отрасли. И в такой обстановке говорить об экономическом росте? Нужно быть скромнее и оценивать ситуацию более трезво", - отметил эксперт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве подсчитали, сколько стейков смогут себе позволить украинец, поляк и француз

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...