Европа не хочет зависеть от Украины в вопросе поставок российского газа

Европа не хочет зависеть от Украины в вопросе поставок российского газа

Попытки Соединенных Штатов замкнуть все на транзит голубого топлива через Украину не очень хороши ни для Европейского союза, ни для Российской Федерации.

Так старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik прокомментировал то, что Венгрия получила от «Газпрома» гарантии на поставку газа в 2020 году, даже если переговоры Москвы и Киева о газовом транзите в ЕС завершатся безрезультатно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

По словам эксперта, позиция Российской Федерации заключается в том, чтобы обеспечить экспорт газа в страны Европейского союза, поэтому Москва рассматривает разные возможности для реализации этой цели. Так, сегодня российская сторона достроила «Турецкий поток», активно продвигается реализация проекта «Северный поток–2», и, кроме того, рассматриваются варианты развития газопроводов на территории Европы, учитывая, прежде всего, интересы ЕС.

Европа не хочет зависеть от Украины в вопросе поставок российского газа

«Я думаю, что поставки в Венгрию - один из вариантов, довольно реальный. Попытки замкнуть все на транзит через Украину не очень хороши ни для Европы, ни для России. Поэтому наша позиция и с экономической точки зрения, и с точки зрения общего развития понятна», - резюмировал он.

Отметим, ранее РИА Новости сообщало, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обсудили текущие вопросы сотрудничества, в том числе речь шла о поставках голубого топлива. Оказалось, что Москва и Будапешт заключили соглашение относительно гарантий поставок в Венгрию природного газа независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение между Россией и Украиной.

Что касается транзита российского газа через территорию Украины, то контракт между Киевом и Москвой будет действовать до 2020 году. Поэтому в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующее соглашение.

Европа не хочет зависеть от Украины в вопросе поставок российского газа

Но никаких конкретных договоренностей не было достигнуто, однако Европейская комиссия сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные его детали: контракт должен быть подписан на срок более 10 лет. Продолжить трехсторонние обсуждения на уровне министров планируют в мае 2019 года.

По словам премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, транзит газа через территорию страны сохранится при соблюдении определенных условий: это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Газпром» сообщил «Нафтогазу» о прекращении транзита российского газа через Украину

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...