Мухин рассказал о «ничтожных» действиях Польши в отношении России в ситуации вокруг ВОВ

Мухин рассказал о «ничтожных» действиях Польши в отношении России в ситуации вокруг ВОВ

Руководство Польши отказалось приглашать представителей России на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Причина - якобы нарушение Москвой норм международного права в 1939 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как заявил руководитель канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, 80-я годовщина начала Второй Мировой войны будет отмечаться в республике в формате встречи сегодняшних "союзников" Варшавы из числа стран Евросоюза и членов НАТО.

"Мероприятия пройдут в кругу государств, с которыми Польша работает на благо мира, основанного на соблюдении международного права и уважения суверенитета государств", — сообщил Щерский.

В МИД РФ уже ответили на подобную выходку Польши. В ведомстве заявили, что польские власти фальсифицируют летопись Второй мировой войны, игнорируя историческую логику. Так, Польша, обвиняя Россию в нарушении международного права в 1939 году, забыла о событиях 1938 года, когда Варшава по результатам неофициальных переговоров с нацистской Германией захватила часть Чехословакии в ходе операции "Залужье".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Историю переписывает Польша. Как Россия снова стала «агрессором»

В Москве назвали хамскими действия Польши в отношении России из-за заявлений относительно ВОВ

"С недоумением восприняли намерение руководства Польши организовать в сентябре мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в формате встречи нынешних "союзников и партнеров" Варшавы из стран-членов ЕС, НАТО… Для России в этой схеме место не предусмотрено", — говорится на сайте российского министерства.

МИД напомнил: Россия внесла решающий вклад в разгром нацистской Германии и освобождение Польши от захватчиков, поэтому отказ пригласить ее на мероприятие является проявлением "искривленного мировоззрения". 

Депутаты и политологи России также уже высказались по этому вопросу. Как отметил депутат Государственной думы Виталий Милонов в комментарии ФАН, в случаях, когда речь идет о важных исторических событиях мирового масштаба, Польша не вправе принимать подобные решения в одиночку. 

В Москве назвали хамскими действия Польши в отношении России из-за заявлений относительно ВОВ

По его словам, из-за подобных взглядов Польши годовщину начала Второй мировой войны в итоге будут отмечать страны, которые во время войны поддерживали Гитлера: "Надо обратить их внимание, что из стран-победителей там почти никого не будет, а еще посчитать, кто из приглашенных на мероприятие во время Второй мировой войны был членом Гитлеровской коалиции". 

Как сообщил в комментарии Новостному агентству "Харьков" генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин, Польша просто выслуживается перед США для того, чтобы они и дальше помогали ей в осуществлении ее интересов, то есть выделяли деньги и сотрудничали с ней в военной сфере. 

В Москве назвали хамскими действия Польши в отношении России из-за заявлений относительно ВОВ

"Польша просто хочет сделать приятное Вашингтону, который в последнее время демонстрирует крайне агрессивное отношение в сторону России. Я напомню, что Польша ожидает разворачивания новой военной инфраструктуры на своей территории со стороны США, ожидает финансовой помощи от Вашингтона и надеется стать газовым хабом для транспортировки в Европу сжиженного газа с территории Соединенных Штатов. Все эти факторы говорят о том, что польское руководство просто теряет суверенность и идет на такие подчеркнуто хамские действия в отношении России".

Как отметил политолог, ссылка на якобы нарушение Россией международного права ничтожна и не является корректной. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лидер КНДР Ким Чен Ын планирует визит в Россию из-за грядущего противостояния с США

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...