В Евросоюзе выступили за полную децентрализацию Украины

В Евросоюзе выступили за полную децентрализацию Украины

Президент Чехии Милош Земан считает целесообразным внести изменения в Конституцию Украины, которые не только обеспечат децентрализацию власти, но и помогут Киеву решить ряд насущных проблем. Об этом он заявил во вторник на встрече с представителями общественности в ходе поездки по Карловарскому краю (Западная Чехия), передает ТАСС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По словам политика, в Комплексе мер по мирному урегулированию ситуации на Юго-востоке Украины было заложено разумное решение по выходу страны из кризиса – децентрализация государства путем изменения Конституции. Однако, отметил Земан, на сегодняшний день, к сожалению, минские договоренности не выполняются.

«Минские договоренности сводятся к необходимости изменения украинской конституции. Конкретно - в децентрализации власти на Украине, чтобы все ее регионы получили больше самостоятельности», - отметил он.

В Евросоюзе выступили за полную децентрализацию Украины

Также Земан заявил, что ситуация на Украине похожа на хрупкое перемирие между ее гражданами, разделенными по языковому принципу. Положение, по его мнению, может исправить новая конституция, предусматривающая децентрализацию власти и усиление роли регионов в принятии управленческих решений.

В свою очередь заведующий отделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина рассказала о том, что президент Чехии Милош Земан никогда не выражает европейскую точку зрения, у него всегда позиция вполне определенная. По словам эксперта, вопрос о децентрализации Украины никогда не стоял на повестке дня ни в Брюсселе, ни в Киеве. Также она отметила, что сейчас главная проблема Украины – коррупция, которую нельзя просто так искоренить путем изменения Конституции.

«Только что был представлен доклад Европейской комиссии по борьбе с коррупцией в странах Восточного партнерства. И там прямым текстом сказано, что на Украине и в Молдавии никаких достижений нет, и это проблема безотлагательная», - заявила Потемкина в интервью ИА «Национальная служба новостей».

В Евросоюзе выступили за полную децентрализацию Украины

Напомним, Минские соглашения предусматривают проведение конституционной реформы с децентрализацией с учетом особенностей Донбасса (который на Украине называют ОРДЛО -  отдельные регионы Донецкой и Луганской областей), которые будут согласованы с представителями ДНР и ЛНР. Данные изменения должны были быть внесены до конца 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конфронтация Луценко и посла США Йованович из-за списка «неприкасаемых» набирает обороты

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...