Историю переписывает Польша. Как Россия снова стала «агрессором»

Историю переписывает Польша. Как Россия снова стала «агрессором»

Польша намеренно не отправила России приглашение на мероприятия, приуроченные к годовщине начала Второй мировой войны. Отсутствие приглашения для Москвы в Варшаве назвали не ошибкой, а решением, да и еще обвинили Россию едва ли не в развязывании мирового конфликта. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

 

Виноваты сами

Мотивы Варшавы пояснил глава канцелярии польского президента Кшиштоф Щерский. По его словам, мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине со дня вторжения немецких войск на территорию Польши, пройдут "в кругу государств, с которыми Польша сегодня работает на благо мира, основанного на соблюдении международного права и уважения суверенитета государств". 

"Нарушение этих правил было характерно для агрессоров в 1939 году и остается самой большой угрозой для мира сегодня", - цитирует Щерского РИА Новости.

Историю пишет Польша. Как Россия снова стала агрессором

Войну начинают русские? 

Интересный факт: 1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись на территорию Польши. В 1944 году Польша была освобождена советскими войсками. Но к годовщине начала Второй мировой войны Анджей Дуда, приглашая на мероприятия представителей Германии, отказывается видеть Россию, обвиняя её едва ли не в развязывании войны. В интервью агентству РАР Кшиштоф Щерский заявил, что в 1939 году СССР нарушил международное право и проявил неуважение к суверенитету других государств. Сегодня, по мнению польского политика, "то же самое можно наблюдать со стороны России".

Подобные намёки, а порой и прямые обвинения Польши звучат уже далеко не в первый раз. Правда, единого мнения в этом вопросе, к счастью, в стране ещё нет. Некоторые польские политики призывают власть одуматься, отмечая, что именно русский народ дал возможность их государству существовать сегодня.

"Я думаю, что это, мягко говоря, неэлегантно, а честно говоря, это черная неблагодарность, потому что, несмотря на сформировавшиеся после Ялтинской конференции отношения, если бы не 600 тысяч русских солдат, сложивших головы в польской земле, польского народа бы не было. Мне очень жаль, мне стыдно за моего президента, что он так поступил. У меня нет причин любить Советский Союз, но те люди, которые отдали жизнь, чтобы победить фашизм, чтобы победить гитлеризм, нацизм и освободить Польшу от этого кошмара, заслуживают благодарности и уважения", - цитирует РИА Новости польского политика Петра Иконовича. 

Историю пишет Польша. Как Россия снова стала агрессором

Историю пишут поляки

Польша хоть и не была победителем, но переписывать историю это ей не мешает. На протяжении многих лет реальные события постепенно искажались, и теперь - закономерный итог. Стоит вспомнить хотя бы решение польского сената об ответственности за упоминания о польских лагерях смерти. Теперь за подобные выражения грозит от трёх до семи лет тюрьмы, а правильно говорить - "лагеря смерти на территории Польши". События 10 июля 1941 года, когда местные националисты уничтожили от 340 тысяч до 1,5 миллиона евреев, решили опустить - такого не было. 

Не было и освобождения Польши советскими войсками. Именно по этой причине за последние пять лет были снесены около 100 памятников и монументов, увековечивавших память об этом подвиге русского народа. Нет памятников - нет подвига. В целом же, сегодня в Польше можно наблюдать систему двойных стандартов. История, которая переписывается официально, - это восстановление истины. Восстановление истины - это переписывание истории.

"Если кто-то рискнет написать на тему соучастия поляков в Холокосте, возьмется это описывать, то автора могут заклеймить как человека, переписывающего историю, оскорбляющего Польшу", - говорит старший научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Вадим Валобуев. 

Историю пишет Польша. Как Россия снова стала агрессором

МИД недоумевает

В Департаменте информации и печати МИД России реакцию на решение польских властей охарактеризовали словом "недоумение". Действительно, порой подобное понять и объяснить просто невозможно. Обвинения в адрес освободителей и торжественный приём в прошлом интервентов - это логических доводов имеет мало.

"С недоумением восприняли намерение руководства Польши организовать в сентябре с.г. мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в формате встречи нынешних «союзников и партнеров» Варшавы из стран-членов ЕС, НАТО, а также участников ЕСовского проекта «Восточное партнерство»", - сказано в комментарии Департамента МИД.

Российские дипломаты признают: увы, для нас, хотя мы и сделали решающий вклад в Победу, места не нашлось. Почему было принято такое решение, понятно, и какие были мотивы, тоже ясно. Но давать оценку действиям Варшавы в МИД РФ не стали, оставив всё на совести Польши.

"Очевидно, что решение сделать мероприятие келейным является еще одним проявлением искривленного мировоззрения польской администрации, которая в угоду сиюминутным политическим «приоритетам» систематически фальсифицирует летопись Второй мировой войны и послевоенного периода. Пусть это останется на совести нынешних польских властей", - подытожили в  Департаменте информации и печати МИД России. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Польша проявила к России неблагодарность, «забыв» пригласить на годовщину начала ВОВ

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...