«Газпром» не уступит в вопросе транзита газа - Украине придется принять правила России

«Газпром» не уступит в вопросе транзита газа - Украине придется принять правила России

«Газпром» не уступит в вопросе газа, Украине придется принять правила РФ, потому что позиция российского руководства достаточно ясна - никого соглашения на новых украинских условиях. 

"Газпром" начал официально уведомлять страны о прекращении транзита через территорию Украины с начала 2020 года. Как сообщил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев, транзит газа через территорию Украины прекратится в январе 2020 года, поэтому с 1 января 2020 года украинская компания передаст управление газотранспортной системы страны в руки независимого оператора, которому будет необходимо подписать контракт с "Газпромом" на транзит топлива.

Глава "Нафтогаза" отметил, что этот процесс двигается крайне тяжело и выдвинут ультиматум: "либо "Газпром" подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из иска Украины, либо России придется это компенсировать". 

 

Украина нагнетает страсти

Как сообщил в эфире радио Sputnik эксперт в области энергетики, обозреватель газеты "Известия" Николай Хренков, уведомление "Газпром" уже направил Болгарии. Оно было о том, что через год будет прекращаться транспортировка газа через территорию Украины, потому что нет никакой необходимости в украинском транзите – через год газ в Болгарию будет поступать по "Турецкому потоку": "Газпром" нацелен на это. И мы это прекрасно знаем. Для этого строятся и "Северный поток-2", и "Турецкий поток". 

«Газпром» не уступит в вопросе газа, поэтому Украине придется принять правила РФ

Что касается Украины, то по словам эксперта, если контракт с ней продлен не будет, то на каком основании и каким образом "Газпрому" поставлять газ через территорию Украины, непонятно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

"Украинцы это понимают, они нервничают, нагнетают страсти, чтобы выторговать себе более приемлемые условия, потому что какой-то объем транзита все равно сохранится на несколько лет. Естественно, они попытаются настроить европейцев против "Газпрома", чтобы они бросились защищать их интересы", - считает эксперт. 

Киев доигрался

Как рассказал в комментарии Новостному агентству "Харьков" руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов, "Газпром" может отказаться не только от транзита газа, но и от его поставок на Украину, в чем виновато только украинское руководство. 

"Киев доигрался. В прошлом году Ангела Меркель во время встречи с Путиным и Медведевым буквально заступалась за Украину и после этого российские руководители сделали заявление, что не собираются прекращать поставки газа. Но у этого договора был подтекст. Дело в том, что Украина должна была отказаться от своих "побед" в Арбитраже. Дело в том, что Арбитражный суд определил для нее отказ от формулы "бери или плати", которая была сразу определена в отношениях Украины и России в газовом вопросе. Мало того, "Газпром" еще и остался должен". 

По словам эксперта, для "Газпрома" это было совершенно неприемлемо и никакое заступничество даже со стороны Меркель не помогло бы, потому что руководство "Нафтогаза" рассматривало ситуацию так: "Нам из Европы помогают, на Россию оказывают влияние, мы ни по одному пункту навстречу не пойдем, но все, что нам уступят, мы заберем". Подобная стратегия привела к сегодняшней ситуации, когда Украина просто не хочет никакого оптимального соглашения с "Газпромом". 

«Газпром» не уступит в вопросе газа, поэтому Украине придется принять правила РФ

Тем более, отмечает Колташов, "Газпрому" невыгоден отказ от формулы "бери или плати": "Это похоже на ситуацию, когда вы заказываете две пиццы, вам их приносят, а вы говорите - а я возьму одну. Сразу появляется вопрос, куда мы денем вторую. С другой стороны, Украина сделала все возможное, чтобы было между странами в газовом вопросе были вот такие вот отношения". 

 

"Газпром" не уступит 

На вопрос, будет ли все же подписан контракт, эксперт отметил, что соглашение может быть заключено, но оно будет построено, во-первых, на взаимном недоверии, во-вторых, на том, что "Газпром"не уступит и не откажется от своего принципа.

"А Украине придется принять эти правила. Только так могут состояться соглашения. Потому что позиция российского руководства была достаточно ясной - никакого невыгодного соглашения, никого соглашения на новых украинских условиях, тем более с учетом Арбитража. Конечно, "Газпром" может не платить по всем этим решениям суда и просто их проигнорировать. Но придется при этом отказаться от поставок газа на Украину. И если Киев не отступит, это и произойдет. И будут они покупать реверсный российский газ. А поскольку их цена никогда особо не интересовала, а главное для Киева "Остаточне прощавай", то платить они будут столько, сколько скажут".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ненадежный и враждебный партнер России не нужен». Украина довела ситуацию до переломной точки - транзита газа не будет

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...