Конфронтация Луценко и посла США Йованович из-за списка «неприкасаемых» набирает обороты

Конфронтация Луценко и посла США Йованович из-за списка «неприкасаемых» набирает обороты

Посольство США на Украине опровергло наличие списка «неприкасаемых» для украинской прокуратуры, а также передачу этого списка генпрокурору Юрию Луценко.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ. В частности, ТСН цитирует американских дипломатов, которые заявили, что подобные обвинения – попытка нанести удар по репутации посла Соединённых Штатов в Киеве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«Заявления генерального прокурора Украины не соответствуют действительности и преследуют цель ослабить репутацию посла Йованович», - приводит ТСН ответ американских дипломатов.

Кроме того, в американском посольстве тут же напомнили о коррупции, выделяемой помощи и потребности Украины в «преданных чиновниках». Фактически, намекнули на то, что всячески помогали Киеву, а потому никак не ожидали услышать такие заявления из уст генпрокурора.

Конфронтация генпрокурора Луценко и посла США Йованович набирает обороты

«Такие атаки укрепляют нашу уверенность в необходимости помогать Украине достичь победы над коррупцией. Для достижения успеха Украина нуждается в преданных чиновниках и сильном антикоррупционном институте», - сказано в заявлении.

Впрочем, Юрий Луценко к этому, видимо, был готов, поэтому нанес превентивный удар. По его словам, после того, как он отказался принимать список «неприкасаемых», его ведомство тут же ощутило на себе значительное сокращение финансирования. По словам украинского генпрокурора, США так и не перечислили 4 миллиона долларов, которые были обещаны в качестве финансовой поддержки. При этом, никаких видимых оснований для отмены транша на тот момент не имелось.

В свою очередь представитель Госдепартамента заявления Луценко назвал «откровенной фальсификацией», отметив, что помощь действительно была приостановлена, но причина тому – хищение денежных средств. Более того, в первую встречу Юрия Луценко и посла США Мари Йованович речь шла именно об этом.

Конфронтация генпрокурора Луценко и посла США Йованович набирает обороты

«Мы видели обвинения. Сейчас США не оказывают помощи Генеральной прокуратуре, но ранее пытались поддержать реформу. Но в то время появилась информация о растрате технической помощи от правительства США», - цитирует заявление сайт телеканала The Hill.

Что же касается внутриполитической арены Украины, то пока Генпрокуратура и посольство США обменивались взаимными обвинениями, в Киеве предложили решить вопрос просто – уволить Юрия Луценко. Такую мысль озвучила вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроид.

Напомним, накануне генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что получил от посла США Мари Йованович список лиц, которые ни при каких обстоятельствах не должны преследоваться законом. По словам Луценко, это требование он отверг, после чего ведомство лишилось спонсирования в рамках поддержки США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В США признали, что Донбасс и Крым уже не вернутся в Украину

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...