Аваков требует уважать русскоязычных украинцев

Аваков требует уважать русскоязычных украинцев

Глава Министерства внутренних дел Украины Арсена Аваков заявил, что его соотечественники должны уважать тех украинцев, которые привыкли читать, думать и излагать мысли на русском языке, однако к гражданам Российской Федерации это не относится. Об этом министр МВД заявил в интервью журналисту Дмитрию Гордону в эфире программы «В гостях у Гордона» от 20 марта, отвечая на вопрос, какой должна быть языковая политика на Украине и что делать с русским языком, передает РИА Новости. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

«Мы должны уважать тех наших граждан, я подчеркиваю наших, не русских же, которые привыкли, читать, думать и излагать мысли на русском языке», - отметил главный силовик Украины.

При этом Аваков подчеркнул, что патриотизм не заключается в том, что бы устраивать языковые люстрации или соревнования. Однако, отметил глава Министерства внутренних дел, в стране есть закон, который обязывает всех государственных служащих на официальных мероприятиях говорить исключительно на украинском языке. Поэтому, заявил Аваков, он всегда говорит по-украински на заседании Кабинета министров и в Верховной Раде страны. По мнению министра, через 20–30 лет эта проблема на Украине будет забыта.

«Чем естественнее будет идти ситуация с уважением к украинскому языку, тем будет быстрее достигнута цель. Как только мы переходим грань и начинаем форсировать - это в человеке вызывает протест», - резюмировал он.

Заметим, несмотря на то, что как минимум треть населения страны разговаривает на русском языке, 28 февраля Верховная Рада Украины приступила к рассмотрению во втором чтении законопроекта о государственном языке. По словам спикера парламента Андрея Парубия, в документе более двух тысяч правок, поэтому рассмотрение законопроекта может затянуться на несколько недель.

Аваков требует уважать русскоязычных украинцев

Постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич ранее раскритиковал принятый украинским парламентом законопроект о языках. По его словам, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и «других», возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.

В свою очередь народный депутат Верховной Рады Вадим Рабинович заявил, что законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» ведет к тому, что русский язык может быть полностью искоренен из Украины. По словам народного избранника, закон лишит права русскоязычных украинцев разговаривать по-русски в своем же государстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РФ заступились за украинскую журналистку, попавшую на «Миротворец» из-за поездки в Крым

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...